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La piña está de moda

Aet Elisa Tejera C. | Crítica en Línea

Una mancha amarilla se observa en estos días en el Mercado de Abastos. Los "pick up" llegan repletos de piñas, esa deliciosa fruta tropical que está de temporada, y representa una opción sana y nutritiva frente a las bebidas con sabores artificiales.

En la plaza central del Mercado de Abastos, en la ciudad capital, la podrá encontrar en diferentes tamaños, colores (verde y amarillo) y desde 25 centésimos la unidad, tres por un dólar o la docena entre $4 y $5 dependiendo del tamaño, y de la libre oferta y demanda.

Esta fruta, que en el mercado es catalogada como de "rechazo" y no porque esté dañada, sino porque no cumple con ciertos parámetros de exportación, es producida, en su gran mayoría en La Chorrera, al Oeste de la ciudad capital, específicamente en las Mendozas, Arenosa y Sanguenga.

Unos 22 puestos, en un área de 16 metros cuadrados son los destinados en la plaza central del Mercado para que los revendedores y productores de este rubro realicen su venta.

Las puertas del mercado abren a las 12:00 media noche para que los comerciantes -incluidos los de piña- coloquen sus productos y a eso de las 4:00 a.m. se abren las puertas para que el consumidor escoja las piñas que desee, explicó Eduardo Herrera, administrador de este centro de abasto.

En un auto "pick up" se pueden transportar desde La Chorrera unas 700 a 900 piñas, dependiendo del tamaño de la fruta y al día se realizan entre 3 y 5 viajes. La ganancia por día está entre los $250 y $400 comenta Alexis Sánchez, quien tiene más de 15 años de dedicarse a este negocio.

Según el administrador del Mercado de Abastos, esta es una de las frutas que más se venden durante todo el año, pero en los meses de junio, julio y agosto es mayor su producción y aceptación porque los precios son muy económicos debido a su gran producción.

PRODUCCION NACIONAL
Durante el año agrícola 2007-2008 en todo el país se sembraron 2,680.7 hectáreas de piña, para una producción de 674,425 quintales, con un rendimiento de 276.3 quintales por hectárea, según estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

En esta siembra participaron 309 productores, que cosecharon la fruta en 2,437 hectáreas .

Según el informe la mayor producción de piña se realizó en la provincia de Chiriquí con 204,565 quintales, seguido por Capira, al Oeste de la provincia de Panamá, con 54,210 quintales, mientras que la provincia de Bocas del Toro dio un aporte a la producción piñera de 414,650 quintales.

Otras provincias en donde se cultiva la piña como Coclé, Herrera, Los Santos, Veraguas, Colón, Darién y las áreas de Chepo, en la provincia de Panamá, y Buena Vista, en la provincia de Colón, no presentan datos.

UNA FRUTA BONDADOSA
La piña además de ser muy resfrescante tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.

Además es una gran fuente de vitamina C, pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina y tiene pocas cantidades de grasa, sodio, y nada de colesterol.



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