martes 25 de mayo de 2004

 

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Alimento de millones

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

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Yuca.

Quién no ha saboreado un sabroso bistec de hígado encebollado con yucas sancochadas o un riquísimo enyucado.

Pero sabía usted que además de sabrosa, la yuca constituye uno de los cultivos y fuente de alimento más resistentes a enfermedades y plagas en todo el mundo. Así es sépalo y aprenda a valorar esa planta de yuca que crece en su patio.

SU CULTIVO
El cultivo requiere suelos de preferencia sueltos profundos y con algo de materia orgánica. La preparación del suelo debe tener una profundidad de 20 a 30 cm.

Densidad de siembra. Los distanciamientos deben ser entre surcos de 0.90 a 1.10 m, dependiendo de si tiene ramificaciones.

Estacas. Con tamaño promedio de 10-20 cm, yemas hinchadas provenientes de plantas maduras.

Plantación. Plantar las estacas de fórmula oblicua, debajo del suelo entre 3-5 cm en el costillar del surco. Tener cuidado en la dirección de los brotes, éstos deben de apuntar hacia el surco.

Manejo y control de malezas. Los 2-3 primeros meses después de la plantación son críticos, es necesario muchos para su control y se deja de hacer cuando las ramificaciones han formado el "parasol". Cosecha.

Hay las variaciones precoces (6-7 meses), las semitardias (8-10 meses) y las tardías (18-24 meses); para la cosecha las plantas deben estar maduras y desojarse, cortar los estocones, después proceder con el arrancado o jalado, en un suelo preferentemente húmedo para producir menor daño a las raíces reservantes.

ALIMENTO PARA LA SALVACION
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), estima que la producción mundial de yuca para el 2005 puede aumentar a cerca de 210 millones de toneladas. Actualmente, más de 800 millones de personas en América del Sur, Asia y �frica dependen de este tubérculo para su subsistencia.

Y es que para muchos estudiosos la yuca representa el alimento clave para acabar con el hambre por su alto contenido calórico y su poca exigencia para su cultivo.

La yuca presenta gran tolerancia a condiciones ambientales extremadamente duras.

SUS BONDADES
Entre sus bondades se puede decir que cuenta con gran adaptación a ecosistemas diferentes, soporta fuertes sequías, es fuerte a las plagas, por lo que necesita pocos fertilizantes, plaguicidas y aguas; y es de fácil almacenamiento bajo tierra.

Es un alimento básico, comparable a los cereales, diferenciándose de estos últimos por su posibilidad de nacer en suelos donde éstos no se producen.

CUARTA FUENTE DE CALORIAS
Así mismo, la yuca es considerada la cuarta fuente de calorías del trópico después de cultivos como el arroz, maíz y el azúcar, debido a que en su volumen se puede llegar a encontrar hasta 35% de carbohidratos y 1,5% de proteínas.

Por estas razones, la yuca es uno de los productos prioritarios de la seguridad alimenticia mundial.

MAZAPAN DE YUCA: INGREDIENTES
Seis yucas, media taza de pasas, media taza de almendras, dos tazas de azúcar, tres tazas de leche, un palito de canela, canela en polvo.

ELABORACION:
Una vez pelada y partida en trozos la yuca, se cuece en un poco de agua hasta que está blanda, se cuela, se incorpora la leche se deja cocer otro poco, se quita el líquido sobrante y se añade el azúcar y la canela, moviendo constantemente para que no se pegue, hasta tener una crema homogénea.

Se incorporan las pasas y las almendras peladas y picadas, se deja que de un hervor y, finalmente se vierte en un recipiente rectangular.

�SABIA QUE?
La yuca se puede cosechar a partir de los ocho meses y hasta los dos años después de la siembra y es efectiva ante la escasez de alimentos.

 

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