Los caficultores salieron contentos de la XII catación internacional de Café donde participaron jueces y compradores de distintas partes del mundo que les interesa el producto panameño.
�Lo mejor de Panamá� arrancó con la participación de 32 muestras del mejor café que cultiva en la provincia de Chiriquí y en la Comarca Ng�be Buglé.
Los productores presentaron sus lotes por variedades y todo apunta a que este año la competencia fue mucho más reñida, porque en las primeras cataciones los jueces salieron impresionados con este producto que están probando.
Carlos Aguilera, presidente de la Asociación de Café Especial, explicó que este año los productores cosecharon el café por variedades y lo llevaron a esta catación internacional donde esperan que sea sometido a la evaluación de los jueces que llegaron procedentes de Noruega, Estados Unidos, Japón y Costa Rica.
CATACION
El olor a café se mezcló con el agradable clima de las tierras altas chiricanas, donde 18 jueces internacionales cataron el café panameño.
Los jueces consideraron que han encontrado muchas tasas de muy buena calidad que posiblemente puedan alcanzar los 100 puntos, que es la máxima calificación en una competencia de esta naturaleza.
El producto panameño ha logrado un reconocimiento internacional y se espera que en esta catación se eleve el valor de este producto nacional.
En esta catación los jueces se encargan de evaluar el cuerpo, el sabor, el balance de cada café. Han encontrado dos tasas muy buenas con bastante fruta, buen balance; dos productos que les hace falta un poco de calidad y los demás se encuentran en el medio de esta competencia.
Destacó que encontraron uno con un color muy floral y con un sabor dulce, lo que representa un aspecto muy bueno de la calidad del producto.
�A mí me encanta el café de Panamá y encontramos en estas regiones café de alta calidad y productos de muy buena calidad�, dijo.
La catación comenzó desde este jueves y finalizó ayer sábado con la premiación a los lotes que mayor puntaje alcanzaron.
Los productores esperan con ansías los resultados para mañana, porque cada lote que se llevó a la subasta lleva un código que le colocó una reconocida firma de auditores externos que contrataron en la ciudad de David y de allí al final se dan a conocer el nombre de quienes son los ganadores.
Se conoció que este año el temido Geisha de la finca La Esmeralda de la familia Peterson no participó en este evento, ya que, al parecer, van a tener un evento privado para subastar su producto.
Se han implantado precios récord de 130 dólares por libra que pagaron siete empresas internacionales que decidieron comprar el café de la Hacienda La Esmeralda en la subasta por internet del café del año pasado.
Se trata de la actividad cafetalera más importante del país, donde los productores llevan sus productos para que sean sometidos a una profunda evaluación y luego sacar lo mejor de Panamá.