Se comen un cable en Año
Nuevo los vendedores de carne de cerdo

Antonio Pérez M.
Crítica en Línea
"El comportamiento de
las importaciones durante el año de 1998 confirmó que la liberación
del mercado basada en la reducción del arancel para la carne de ganado
porcino, fresca, refrigerada o congelada, causó un daño a
la actividad porcina", advirtió la Asociación de Porcinocultores
de Panamá.
"El sacrificio de ganado porcino aumentó entre los años
1994 y 1996, sin que esto representara mejores condiciones económicas
para los productores. Las explotaciones agropecuarias que se caracterizan
por orientar su producción al mercado (no incluye los productores
de subsistencia o autoconsumo) han visto deteriorar sus ingresos por la
disminución de los precios pagados al productor, a pesar de las inversiones
y del aumento de la productividad", señala Carlos Pitty, secretario
ejecutivo de la entidad porcinocultora.
De acuerdo a análisis económicos sustentados en la Solicitud
de Salvaguardia presentada a la CLICAC el día martes 9 de junio de
1998, por cada punto porcentual de aumento en las importaciones de carne
de cerdo fresca, refrigerada o congelada, sin importar su calidad y frescura,
la oferta de carne de cerdo nacional fresca y de calidad reconocida por
el Ministerio de Salud disminuyó en medio punto porcentual (tasa
marginal de sustitución).


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