La provincia de Chiriquí se ha distinguido por ser una región con una alta producción agrícola y pecuaria en toda su extensión territorial.
El cultivo del arroz, frutas y vegetales; así como la producción de ganado bovino para carne y leche, forman parte de las actividades tradicionales que abastecen el mercado nacional de consumo.
Con la promoción de nuevos agronegocios, el hombre del campo a través de la asesoría técnica de diversas entidades responsables del sector público agropecuario (MIDA, IDIAP, entre otras); han visto con buenos ojos el incursionar en otra serie de actividades que son una alternativa para captar consumidores, no sólo dentro del país; sino también a nivel internacional a través de la agroexportación.
En ese sentido, desde hace pocos años se fortalecen actividades como la cría de ovejas y cabras; al igual que el cultivo de raíces y tubérculos.
PRODUCCION OVINO-CAPRINA
En el caso de la producción ovino-caprina, recientemente 64 pequeños y medianos productores, miembros de la Asociación de Productores de Dolega (APAD), que se dedicaban a otras actividades agrícolas, se sumaron a la cría de estos animales.
La razón para asumir esta decisión se basa en el hecho de que con el ingreso de ciudadanos extranjeros de descendencia estadounidense, árabe, asiática y europea, que se han establecido en diversos puntos de la provincia, se incrementó la demanda de comprar o consumir la carne ovina (ovejas) o los derivados lácteos de la cabra.
Román Salinas, presidente de la APAD, manifestó que por el momento esta naciente industria sólo puede abastecer el mercado local. En estos momentos, los restaurantes que se dedican a preparar comida internacional y los supermercados que se localizan en los distritos de David y Boquete son los principales clientes para la compra de estos productos.
Salinas indicó que productores del área de Puerto Armuelles, Paso Canoas, Volcán, Boquete, la región Oriente de Chiriquí, Dolega, David y Alanje, se han interesado en la actividad, por lo que se conformó una Comisión Ovi-Caprina, con el objetivo de fortalecer la industria y aumentar la producción a nivel nacional.
Carlos Iván Saldaña, investigador agropecuario del IDIAP, indicó que las razas de ovejas utilizadas en estos momentos para la producción de carne son: la Blackbelly y la Pellybuey.
RAICES Y TUBERCULOS
Por otra parte, con la mira puesta en los mercados de la agroexportación, agricultores de las comunidades de San Carlos, Sabana Bonita y Guacá, en el distrito de David, trabajan en el cultivo de las raíces y tubérculos, con el objetivo de venderlos en el mercado nacional y abastecer a las cooperativas y organizaciones agrícolas de la provincia de Chiriquí, que se dedican a exportar estos productos hacia los Estados Unidos u otros países.
Genaro Villarreal, productor del área, informó que hace muchos años sembraba estos rubros para la subsistencia familiar y el consumo local; no obstante, al conocer el potencial para la agroexportación, decidió buscar asesoría técnica y aplicar nuevas tecnologías.