Viernes 20 de julio de 2001 

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DICEN LOS MATARIFES
Clasificación de carne sólo beneficiará a ganaderos

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Eric Montenegro
Crítica en Línea

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El matadero de La Chorrera mantiene un porcentaje aceptable de sacrificio de ganado. Foto Archivo

El presidente de la Asociación de Matarifes del distrito de La Chorrera, Carlos Sánchez, afirmó que la Ley de Clasificación de la Carne a entrar en vigencia el 27 de julio próximo, sólo beneficiara directamente a los productores de ganado y a los comerciantes, quienes podrían utilizar la habilidad para vender a los consumidores carne de diferentes tipos como A o de primera.

Sánchez expresó que a pesar de ser una ley aprobada por la Asamblea Legislativa, existen dudas sobre su implementación, especialmente para el consumidor, ya que en el caso del distrito de La Chorrera los funcionarios de la Comisión Nacional de la Carne sólo han efectuado reuniones con los matarifes y los propietarios de carnicerías, que en su mayoría son de origen asiático.

La nueva ley indica que en las bandejas de los supermercados y carnicerías en donde se exhibe el producto se deberá mostrar el tipo de carne que se está vendiendo de acuerdo a la letra con la cual fue clasificada la canal correspondiente en el matadero, donde se sacrificó el ganado.

Las ganancias, de implementar una clasificación de la carne serán por entero para los productores de ganado y en el caso de los matarifes, se continuará obteniendo las mismas ganancias aún comprando al precio que establezca la nueva ley para luego vender al precio que ha regido aún antes de la existencia de la clasificación, por lo que existe cierta conformidad.

Al respecto César Ayala, de la Comisión Nacional de Carne, durante una reunión sostenida con los matarifes del área de Panamá Oeste, expresó que el matadero de La Chorrera mantiene un porcentaje aceptable de sacrificio de ganado, por lo que el matarife debe tomar conciencia de solicitar la documentación en la que se indique cómo fue clasificado el ganado que trasladó y que a su vez la información llegue a los expendedores. Ayala expresó que los comerciantes son los responsables de identificar el tipo de carne que venderán.

Sobre las dudas de los matarifes, Ayala dijo que su preocupación más que con relación al precio y no con la clasificación, explicando que éstos (los matarifes), deben cambiar la forma de compra del ganado y dejar la práctica de hacerlo por lote y peso para sumir el de la edad. Para ello deberán aprender el idioma de compra de animales de un diente, dos dientes y demás para en base ello comprar entonces en lotes. Esta será la única manera de que una vez el ganado sacrificado obtenga la máxima calificación y que puedan recibir mejores ganancias.

 

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