Una cocina debe tener una variación de cuchillos. Los de mayor calidad (acero inoxidable), deben tener una espiga (la parte metálica) estrecha situada en la base de la hoja o luego el mango o agarradero.
ENTRE LOS TANTOS CUCHILLOS TENEMOS:
Cuchillo mandador: es ideal para cortar frutas, hortalizas, carnes y pescado y su tamaño tiene una hoja de 6 - 9 cm.
Cuchillo de cocinero: es el papa de los cuchillos, se usa para picar, cortar en rodajas, dados. Este cuchillo tiene una hoja larga de forma triangular que va de 15 - 30 cm. Su extremo es ligeramente curvo, por lo que se usa fácilmente balanceando para picar.
Cuchillo de sierra: los hay de diferente tamaño los hay de 13 cm. Son ideales para panes, dulces, pasteles, flanes, cheese cake y frutas.
Cuchillo y tenedor trinchante: este tiene una hoja larga y estrecha, ideal para cortar en rebanadas carnes cocidas cuando están calientes. El tenedor de dos dientes se usa para sujetar las cocinas mientras se está cortando.