martes 27 de junio de 2006

 

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  NUESTRA TIERRA



Más sobre el nance

Redacción | Nuestra tierra, Crítica en Línea

En cultivares con plantas injertadas, se espera que inicie producción al tercer año de establecido; pero al utilizarse plantas de pie franco, puede tardar de 6 a 8 años para iniciar producción. La producción comercial utilizando plantas injertadas y dependiendo del manejo agronómico, se alcanza al sexto año de establecimiento.

PLAGAS:
Las plagas reportadas son Moscas de la Fruta y se observa en campo un taladrador de la pulpa. Además, en algunos lugares se observa un elongamiento y deformación del brote de las ramas.

USOS:
El fruto se consume en fresco. Es tradición en las fiestas patronales encontrar ventas de dulce de nance, y en las calles de los pueblos y ciudades las paletas de “sombrilla”, las cuales son muy apetecidas.

Tiene potencial para agroindustria en elaboración de conservas, almíbar, fruta congelada, preparación de bebidas y yogurt.

En algunos lugares es utilizado como sombra para ganado bovino. El tallo contiene taninos utilizados para curtiembre.

además ha resultado eficaz para afianzar las encías, aliviar el dolor de cintura, resfriadoy para las mordeduras de víbora.

El uso de su corteza y fruto sirve como astringente.

Toda la planta funciona contra el asma, es antimicrobiana, antibacteriana, antifúngica, desinflamante, disentería, contra la diarrea.

 

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Dulce sabor tropical

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Fiebre de los pantanos

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Lo que no sabía del plátano

 

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