El cultivo de piñas en el distrito de La Chorrera se constituye como la mayor actividad agrícola que se desarrolla en la región, a lo que se suma el logro de las diferentes asociaciones y cooperativas en exportar la piña hawaiiana y la dorada o MD2 como también se le conoce, hacia los mercados de Europa y Estados Unidos.
Aunque las instalaciones que se utilizan para las tareas de empacado y llenado de los contenedores aún son rudimentarias, la piña cultivada en La Chorrera se ha posesionado en un importante mercado internacional, adicional al nacional.
Por parte del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), se han destinado fondos de la Ley 25 de reconversión tecnológica al sector piñero, siendo beneficiados a la fecha seis productores de piñas, cuyos proyectos calificaron.
En el caso de la Granja Resort WISPA S.A, le fueron aprobados en préstamos blandos más asistencia financiera directa de 81 mil 871.00 balboas, en tanto que a Gatún Continente una cifra similar, además de otros cuatro productores de la región sumando en total seis planes.
Sin embargo, para el 2001 cuando se iniciaba el programa de reconversión los piñeros mostraron su preocupación por haberles asignado en ese entonces B/.900 mil, que para ese año fueron invertidos en la compra de semilla y sistema de riego, en tanto que para los próximos años se tenía previsto la instalación de empacadoras, fumigadoras y otras maquinarias.
Para el 2001, existían inscritos 45 productores de piñas inscritos en el Programa de Reconversión Tecnológica creado a través de la Ley 25.
Actualmente existe una superficie de 580 hectáreas con 81 productores, siendo el rendimiento de mil 400qq por hectárea, siendo el distrito de La Chorrera a nivel nacional la mayor productora de fruta con 92% de la superficie sembrada.
No obstante, aún existen elementos que limitan las oportunidades de exportación, en el caso de los productores Héctor Ortega y Dimas Franco, la planta de exportación con que cuentan suma una inversión de 28 mil balboas.
Para estos productores la falta de una carretera en buenas condiciones es uno de los problemas al momento de realizar las labores de exportación.
SEMILLA EN COSTA RICA
La piña que se produce en La Chorrera va hacia el mercado de Los Angeles y Nueva York, aunque hay posibilidades de exportar hacia Miami, Europa y México.
Una de las primeras empresas en exportar piña al mercado internacional fue Tonosí Fruti que importaba la fruta en contenedores con capacidad para mil cajas de 26 libras cada una, para lo cual se implementaron cambios en la tecnología de empaque, como el encerado, transporte en cajas plásticas desde el campo hacia la planta empacadora y la reducción en el tiempo de cosecha y el embalaje.
Para mejorar la calidad de la piña a exportar los productores de piña de La Chorrera apostaron por comprar semilla mejorada procedente de Costa Rica y de esta manera entrar a competir en el mercado internacional de este rubro, que está exigiendo un mejor producto.
En ese entonces, Carlos Herrera, secretario general de la Asociación de Productores, Exportadores y Comercializadores de Piña (APROESCOPI), explicaba que la importación de semilla de Costa Rica no obedecía a que exista alguna escasez en Panamá, por el contrario la semilla que se emplea tiene ya 50 años de estar incursionando en el mercado mundial y varios años en Panamá.