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FRUIT SNACKS
Especialistas chinos explican cómo procesarlas

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Redacción
Crítica en Línea

"Snacks" de frutas: rubros de exportación para productores. Los especialistas taiwaneses en Ciencias de la Alimentación, Shiuh-Tyng Kuo y Ming Chang Wu dieron un seminario en las instalaciones del Centro Cultural Chino-Panameño, dirigido a micros y pequeños productores, en el cual explicaron cómo pueden ampliar su mercado, procesando frutas deshidratadas que pueden ser exportadas.

Los mangos que se amontonan y pudren al borde de las carreteras panameñas, pudieran estar en las estanterías de supermercados europeos, estadounidenses y asiáticos, vendiéndose a más de B/.1.50 la libra.

Pero ya no sería esa jugosa y semiredonda fruta tropical, sino delgadas y secas tiras, empaquetadas, pero que conservan su sabor y hasta su olor original.

De manera que, con tecnología sencilla, una de las más comunes y abundantes frutas de Panamá, podría convertirse en un rubro con calidad de exportación, y dejar buenos dividendos para el micro y pequeño productor.

La Embajada de la República de China, gestionó el seminario "Procesamiento de Productos Agrícolas de Panamá", en el cual dos taiwaneses especializados en Ciencias de la Alimentación explicaron, a unos 200 productores panameños, cómo pueden convertir mangos, piñas, guineos, papayas, y un extenso listado de frutas que muchas veces se desperdician, en excelentes "snacks" de demanda internacional.

Shiuh-Tyng Kuo, gerente general de Big Will Enterprise Company explicó, cómo delgadas rodajas, tiras y trozos de frutas pueden freírse al vacío en un deshidatrador doméstico, que se puede adquirir en cualquier tienda de electrodomésticos, para convertirlos en "pasa bocas" naturales.

La materia prima es abundante, el proceso sencillo y los resultados exquisitos, y sobre todo podrían ser muy bien remunerados, detalló Shiuh-Tyng.

La técnica de freir al vacío, requiere una pequeña cantidad de aceite, que se vierte en el deshidratador, una especie de olla que no permite la entrada de aire durante el proceso.

El productor podría controlar, el color, de manera que se vea más atractivo a los compradores, manifestó.

Agregó que, durante un recorrido por algunos supermercados locales, pudo constatar que sólo el 20% de los "snacks" que se venden son panameños, ya que en su mayoría son estadounidenses o costarricenses, lo cual es una contradicción que debe corregirse en un país con mucha materia prima, a muy bajos costo.

Además, sostuvo, que sería una innovación, porque tradicionalmente el mercado de los "pasa bocas" son "papitas" (papas deshidratadas), maníes y otros productos similares, con excesivos colorantes, sabores artificiales y aditivos químicos, mientras que los panameños podrían producir "snacks" 100% naturales.

Sustentó que la producción de los "pasa bocas" panameños no solamente se limitarían a las frutas, sino también se podrían procesar otoes, yucas y otros tubérculos, con la misma tecnología sencilla.

La cantidad de rubros dependerá de la creatividad de los productores, indicó.

Mientras que Ming Chang Wu, profesor asociado de la Universidad Nacional de Ciencias y Tecnología de Pingtung, y consultor en procesamientos de alimentos, destacó que la calidad de los "fruit snack" panameños -como los llamó- superarían la calidad de los productos estadounidenses, porque no utilizarían aditivos, ni colorantes y mucho menos azúcar artificial.



 

 

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Mientras que Ming Chang Wu, profesor asociado de la Universidad Nacional de Ciencias y Tecnología de Pingtung, y consultor en procesamientos de alimentos, destacó que la calidad de los "fruit snack" panameños -como los llamó- superarían la calidad de los productos estadounidenses, porque no utilizarían aditivos, ni colorantes y mucho menos azúcar artificial.

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