martes 8 de junio de 2004

 

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  CONSUMIDOR


Peligran los jamones

Redacción | Crítica en Línea

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Los precios del jamón por libra regresarán a los de la década de los 80´s, cuando costaban por encima de B/. 2.40 y 2.50 la libra.

La Asociación Nacional de Fabricantes de Embutidos de Res y Cerdo (ANAFEREC), denunció que está en peligro el suministro de jamones y piernas de cerdo con hueso para fin de año, debido a que el Ministerio de Desarrollo Agropecuario se ha negado a permitir la importación de materia prima para el procesamiento de los mismos.

"La negativa del gobierno pone en peligro la oferta del jamón Picnic, el más popular en la mesa panameña, y supondrá el incremento de precios de los productos como la pierna y el jamón tradicional que se consumen, en su mayoría, durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo", informó el portavoz del gremio Abel Cardellicchio, y agregó que los precios del jamón por libra regresarán a los de la década de los 80´s, cuando costaban por encima de B/. 2.40 y 2.50 la libra.

ANAFEREC afirma que el MIDA no ha permitido la entrada al país del contingente ordinario de materia prima, para el procesamiento de los jamones a los industriales, a pesar de que está autorizado por ley. "No sólo no han autorizado la importación, sino que no nos contestan absolutamente nada", indicó Cardellicchio.

"Con el paso de los meses se ha desperdiciado la oportunidad de comprar productos más baratos, que benefician los precios al consumidor. En consecuencia, se han girado notas tanto a la Ministra del ramo, como a los Ministros de Comercio y de Economía y Finanzas, exponiéndoles la gravedad del caso, ya que se golpeará aún más el bolsillo de los panameños", dijo el vocero de los industriales.

Se consumen un promedio de cinco millones de libras de jamón Picnic anualmente, equivalente a unos quinientos (500) mil jamones procesados de 10 libras cada uno que van a dar a la mesa de todos los panameños, a partir de las fiestas de noviembre hasta el año nuevo.

"Esta materia prima complementa la producción nacional para la elaboración de jamones, ya que, en base a esos niveles de consumo, es un hecho que a nivel nacional no existe la cantidad de cortes de cerdo necesarios para suplir la gran demanda de jamones que se producen todos los años", informó ANAFEREC.

"La importación de materia prima, no afecta al productor nacional porcino, ya que las industrias nacionales dedicadas al procesamiento de los productos de cerdo, han venido incrementando año tras año la compra de carne porcina nacional. Sin embargo, el productor panameño no produce las partes de puerco en las cantidades necesarias, aunque los industriales compran gran parte de la producción porcina del país", indicó el vocero de ANAFEREC.

La consecuente baja en la producción industrial, provocaría una escasez en los centros de expendio, además de un impacto económico negativo.

 

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