El chayote, otra fruta originaria del Nuevo Mundo, fue cultivada extensamente por las civilizaciones maya y azteca de Centro América. Hoy en día se ha convertido en un suplemento alimenticio de mucha importancia, cuya presencia es indispensable en los grandes mercados de Estados Unidos y Europa.
Además si usted no lo sabía, hasta la raíz y los tallos tiernos de la planta enredadera, también son usados como alimentos en muchas regiones, principalmente de América.
MODO DE CULTIVO
El chayote es una planta enredadera que es cultivada en grandes plantas que se dispersan por una estructura de alambre, formando un techo a aproximadamente 2 metros de altura, de forma que para efectos de cuido y cultivo de la planta, se pueda caminar fácilmente debajo de ella. La producción por área varía y depende de la calidad del suelo, alimentación y riego que tenga, siendo muy necesario aportar abundantes cantidades de agua para un fuerte y sano crecimiento.
GENERA DIVISAS
El chayote es una cucurbitácea que se explota principalmente por su fruto, pero también por su raíz. Actualmente esta hortaliza representa una importante fuente de ingreso para la exportaciones en Costa Rica. En 1985 los ticos exportaron 15.230 toneladas de frutos con un valor de $ 65 millones, convirtiendo al país centroamericano en el primer país exportador del mundo de este producto.
CLIMA Y SUELOS
El chayote crece entre 0 y 2.800 metros sobre el nivel del mar, pero para una producción intensiva, aquellas zonas que se encuentran entre 1.000 y 1.200 m son las mejores. El ámbito de temperatura más adecuado varía entre 13 y 21ºC; temperaturas inferiores a 13ºC reducen la producción, ya que daña los frutos pequeños; las superiores a 28ºC favorecen el crecimiento excesivo, la caída de flores y de frutos pequeños, que disminuyen la producción. Requiere alta humedad relativa entre 80 y 85% y una precipitación entre 1.500 y 2.000 mm, bien distribuidos a través del año.
SIEMBRA
Por ser una enredadera, el cultivo requiere de una barbacoa con una altura de 2 metros en promedio, para facilitar la cosecha, la cual debe ser construida antes de la siembra, con postes de madera de 3 x 3 pulgadas o de bambú y con alambre (por ejemplo Nº 12 y 16).
VA BIEN CON TODO
El chayote se come horneado, hervido, cocinado al vapor, salteado y hasta crudo. Combina bien con cebollas y hierbas frescas.