lunes 24 de mayo de 2004

 

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DARIEN: SEGUN INFORME INTERNACIONAL
Zona productiva del camarón
Actualmente unos 370 botes de madera con motores de 10 a 40 HP se dedican a la pesca artesanal de camarón en Darién. El arte que utilizan es el trasmallo de nylon de 3 pulgadas.

G. Chance y D. Romero | Para Cr�tica en L�nea

La región del Darién comienza a nivel del Canal de Panamá y se extiende hasta la frontera con Colombia. En el año 2003 ésta región produjo desembarques de 2 millones de libras de cola de camarón blanco. Esta fue la zona más productiva de pesca de camarón en la República de Panamá.

No hay la menor duda que los mayores desembarques de camarones provienen del Golfo de San Miguel, por lo que a nivel industrial se le considera la zona de mayor productividad del crustáceo a nivel nacional.

Por ello, consultores de la firma internacional Arden & Price, Universidad de Miami y Universidad de Panamá presentaron recientemente en La Palma y Garachiné , los resultados del proyecto "Elaboración del Plan de Manejo Costero Integral en el Golfo de San Miguel y Zonas Adyacentes" en el marco del programa de Desarrollo Sostenible del Darién, bajo la responsabilidad de la Dirección de Recursos Marinos y Costeros de la Autoridad Marítima de Panamá.

El Plan de Manejo Costero tiene como propósito validar las informaciones sobre las alternativas reales de las necesidades que se presentan en las zonas costeras y cómo esto afecta las áreas pesqueras del Golfo de San Miguel, donde interactúan unos mil quinientos pescadores artesanales que dirigen sus esfuerzos hacia el camarón como su fuente principal de sobre vivencia.

ESTADO DEL RECURSO CAMARON
El camarón blanco, que ha sido regulado a nivel nacional mediante vedas desde el año 1975, muestra su ciclo anual de abundancia con picos al principio de la estación lluviosa. En la ensenada de Panamá, la captura máxima de camarón ocurre en mayo y junio, 3 a 5 meses después del afloramiento y a principios de la estación lluviosa.

RECURSO MARINO MAS PREFERIDO
Debido al alto valor económico, el camarón blanco es el recurso marino de preferencia en diversas localidades costeras del Golfo de San Miguel. En la actualidad, los pueblos costeros de la región del Darién son primordialmente camaroneros, siendo este un importante renglón de la economía de la región. El camarón blanco contribuye aproximadamente en un 90 por ciento el valor de los recursos marinos del Golfo de San Miguel. Este complejo de esteros, deltas y ríos, alberga grandes extensiones de manglares que a su vez contribuyen directamente a la producción de camarón como criaderos naturales.

Bajo el contexto general del Programa de Desarrollo Sostenible de Darién, y el Programa de Manejo Costero Integrado, se evaluaron los recursos camaroneros y se hizo un análisis de los desembarques del camarón blanco y las características de la flota artesanal e industrial que operan en la zona actualmente.



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