S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


inicio

al cierre

nacional

opinión

la voz del interior

sport

el mundo

viva

en la cocina

sucesos

especiales

 

CRITICA
 

  LA VOZ DEL INTERIOR


MIDA implementa plan piloto en fincas de café en Boquete

Miguel Santamaría | La Voz del Interior

En 12 fincas de producción de café del distrito de Boquete, la Secretaría Técnica del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) implementa un plan piloto de zonificación, que consiste en aplicar una agricultura de precisión.

En el estudio se busca proporcionar a los caficultores los conocimientos básicos para que puedan suplir de manera exacta las necesidades nutricionales de las plantas y efectuar los procesos fisiológicos naturales.

Cabe señalar, que se realizan estudios de la clorofila en las hojas de los cafetales; con el objetivo de calcular los nutrientes de las plantas. El cálculo de la temperatura y la georreferencia de la zona son otras de las características del estudio.

Según informes de la Secretaría Técnica del MIDA, la zonificación les permitirá a los agricultores ejecutar un plan de producción, un programa de fertilización y diversificación de otros cultivos para hacer más rentable el uso de las hectáreas de producción agrícola.

Por medio de este programa, también se lleva a cabo un plan de extensión e innovación tecnológica; dirigida a los productores de la provincia de Chiriquí, en coordinación con los técnicos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IDIAP).

Por otro lado, Alexis Bonilla, quien da seguimiento, a través del MIDA en Chiriquí, al cultivo del café, dijo que deben colocarse 20 trampas por cada hectárea de cultivo para ejercer un control adecuado y evitar así el aumento en las poblaciones de la broca, para evitar pérdidas en este rubro.

La práctica debe complementarse con la realización de podas en los cafetos para hacerlos más productivos y permitir mayor entrada de aire y luz en la plantación, y evitar así el ataque de enfermedades y plagas que puedan mermar la producción.

Para el cultivo del café se necesita un clima templado y húmedo con frecuentes lluvias y temperaturas comprendidas entre los 15 y los 25 grados centígrados, suelos de cultivos profundos, bien regados y con subsuelos que elimine el agua fácilmente y las mejores zonas son las montañosas y terrenos de origen volcánico.




OTROS TITULARES

Campaña sanitaria, en fincas coclesanas

Pobladores, quieren más vigilancia

Se intensifican enfrentamientos entre bandas

Emprendedores, impulsan el turismo en Malena

Pescadores a favor de la veda de langosta

Instalarán centro de investigación

MIDA implementa plan piloto en fincas de café en Boquete

Diana Brugiati, decora catedral de David

Niños coclesanos entrenan para torneo de béisbol

Moradores se sienten abandonados

Basura en alcantarillas provoca inundaciones

Un gesto de solidaridad

"Fosforito", un ejemplo de trabajo y lucha

Murales bíblicos

La delincuencia se apodera del país

 


 

  

 

linea
linea gris
 

   copyright © 1995-2009, CRITICA EN LINEA
todos los derechos reservados