ECONOMICAS


Lea las etiquetas de los productos

linea
Redacción
Crítica en Línea

En las despensas, supermercados, etc., podemos adquirir variados productos, envasados o no. ¿Qué se debe tener en cuenta antes de comprar estos productos y a la hora de utilizarlos, para prevenir una enfermedad trasmitida por alimentos ?

LECTURA DE ETIQUETAS

En primer lugar se deben leer la fecha de envasado y el tiempo de aptitud o fecha de vencimiento. Aunque este periodo de aptitud para ser consumido no haya caducado, puede que la envoltura o envase estén deteriorados, y que el alimento no sea apto para el consumo.

Es conveniente leer la etiqueta para saber si se recomienda que el producto, después de abierto, deba conservarse refrigerado, como también su traslado a otro recipiente (Ej. latas de conservas, ya que se oxidan y contaminan el alimento aunque estén refrigeradas). Son recomendables los envases de vidrio o latas especiales aprobadas por el Código Alimentario de cada país.

Para que un alimento sea comercializado debe estar registrado tanto el establecimiento elaborador como el producto en cuestión, y esto debe constar en la etiqueta del envase. Si no están documentados los registros o no consta la leyenda "en trámite", es un producto que legalmente no se debe comercializar. Un consumidor consciente no debería adquirirlos.

Es importante habituarse a leer en la etiqueta los componentes nutricionales y la cantidad de calorías que aporta su consumo. Esos componentes nutricionales son: proteínas, hidratos de carbono, glúcidos, lípidos, cantidad de colesterol que aporta, minerales, etc.

Esto es importante, ya que hay personas con trastornos de salud que deben evaluar si es conveniente o no su consumo. Si en la etiqueta, por ejemplo, está registrada la leyenda "sin TACC" significa que es un producto carente de harinas de cebada, centeno, avena y trigo.

Los productos frescos, como lácteos y sus derivados, pastas frescas, carnes, fiambres fraccionados, comidas pre-preparadas como prepizzas, tortas, etc., deben estar refrigerados a una temperatura conveniente.

 

volver arriba 

 

 

linea
linea gris

| Primera Plana | Al Cierre | Portada | Nacionales | Opinión | Económicas | Mundo |
| Deportes | Provincias | Variedades | Sucesos | Sociales | Ediciones Anteriores |
| Buscador de Noticias | Clasificados Epasa |



bandera de Panama
Ciudad de Panamá
Copyright © 1995-2002 Crítica en Línea-EPASA
Todos los Derechos Reservados