Aunque es originaria de zonas tropicales de América del Sur, la piña que se produce en Panamá es considerada la mejor del mundo.
No es por gusto que sea este uno de los cultivos de productos no tradicionales que más auge esté tomando en los últimos días en Panamá.
MEJORES 10
Pese a que Panamá no figura entre los 10 países mayores productores de piña, sí aparece entre los mejores 10 con la mejor calidad del producto.
Esto se debe, según lo explica el ingeniero Juan Carlos García Cano, jefe de producción de la Finca "Cerro Viejo", localizada en Arosemena, a que todavía Panamá no ha superado su producción, como en el caso de Costa Rica que tiene entre 8 mil a 15 mil hectáreas.
INCURSION
Actualmente en Panamá se está incursionando en el cultivo de piña MD2, para la exportación, que tiene características muy superiores a la que comúnmente se tiene en el mercado local conocida como la "champaca".
DULCE Y ACEPTABLE
Contrario a esta especie, que es ácida y cuando se come tiende a pelar la lengua y la boca, la MD2 es muy dulce y aceptable al paladar, según señala el entrevistado, quien dijo que esta piña fue introducida a Panamá en la década del 90.
CALIDAD DE SEMILLA
A pesar de que la semilla original es de Costa Rica, en Panamá el clima ha beneficiado la producción de la piña MD2, que le han permitido una floración espontánea en la planta y la relación de sabor y consistencia de la fruta son superiores a la de Costa Rica. Al principio una semilla de MD2 estaba por alrededor de los 80 centésimos a B/.1.00 y actualmente su precio oscila entre 20 a 25 centavos, de primera calidad.
El cuidado de la planta de piña dura de 12 a 14 meses, en el cual se debe tener un mantenimiento con aplicaciones de abonos foliares, de aproximadamente de 7 a 9 meses, contra enfermedades y plagas hasta que logre un peso promedio entre 5 a 6 libras y media.
García descartó la posibilidad de que la piña sea una fruta contaminada por los fertilizantes.