martes 2 de marzo de 2004

 

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  NUESTRA TIERRA



El puerco saludable

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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El cerdo ofrece sin duda un gran aporte a los consumidores, puesto que no sólo provee alimentos de alto valor nutritivo, sino también materiales indispensables para elaborar medicamentos y utensilios de todo tipo.

EN LA ARTESANIA Y LA INDUSTRIA
Por sus cualidades nutritivas, la carne podría considerarse intermedia entre las carnes rojas como las de novillos, terneras, corderos y las blancas, aves en general, que integran gran parte de las buenas cualidades de cada una de ellas.

Independientemente de su excelencia como alimento capaz de generar muchas especialidades, el cerdo ha proporcionado durante siglos, los más variados productos para la artesanía y la industria.

Es poco conocido el aporte que el cerdo ha hecho al mantenimiento de la salud. Pero debemos considerar las miles de vidas de diabéticos que se han salvados, gracias a la insulina obtenidas de los cerdos.

Hoy en día, también los análisis cualitativos de la carne magra de cerdo le confieren una catalogación de alto valor biológico y nutritivo. Por otro lado, es importante destacar que la carne y la grasa de cerdos presentan una envidiable riqueza y versatilidad, pudiendo generar la gama de productos cárnicos más amplia que se conoce.

APORTACIONES A LA MEDICINA
La insulina que se utilizó durante muchos años, se obtenía del páncreas del cerdo. Su tiroides proporcionó tiroxina, utilizada como hormona de crecimiento; de sus glándulas adrenales se obtuvieron corticoides, y su sangre era fuente de plasma, suero e histamina.

El hilo quirúrgico se confeccionaba a partir de sus tripas y su piel aportó gelatinas y glicerina para recubrir píldoras o como excipientes de medicamentos.

ECONOMIA
Esta fuente de riqueza ha mejorado la calidad de vida de muchos países occidentales, lo que se constituye en verdaderos pilares de la economía de estos países. De acuerdo con las coyunturas actuales, aparte de los EE.UU., los países sudamericanos tienen las mejores condiciones para producir cerdos y convertir este renglón en la base para el despegue económico de nuestros países y una mejor calidad de vida.

 

    TITULARES

El aportaciones del cerdo

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Cuidado con las heridas

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Combatiendo enfermedades

 

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