Con en el objetivo de beneficiar a productores y consumidores, así como reglamentar la compra y venta de la carne con la calidad requerida, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) promoverá ante la Asamblea Nacional de Diputados una propuesta de Ley para establecer una nueva tipificación de canales y nomenclatura de cortes de carne de ganado bovino, instrumento que a su vez derogaría la Ley 25 de 1998.
Para evaluar esta propuesta se realizará una reunión, este viernes 11 de febrero, entre los miembros de la Comisión nombrada por el Ministro del MIDA, Laurentino Cortizo Cohen y representantes de la Comisión de Asuntos Agropecuarios de la Asamblea Nacional.
De acuerdo al Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de la Carne, César Ayala, la Ley en vigencia tuvo muchos problemas para su ejecución, pues a pesar de que se está haciendo la clasificación en los mataderos, no se ve reflejado en los supermercados y puestos de venta, por lo que se introducirán los cambios para hacer una norma legal más cónsona.
Los cortes de carne se clasifican en (Tipo T) que es Carne de Ternero o Ternera, provenientes de animales con un peso en canal máximo de 330 libras, la Carne Superior (Tipo AA), con un peso en canal superior a las 330 libras, la Carne Selecta (Tipo A), con un peso de 495 libras, la Carne Buena (Tipo B), con un peso en canal no menor a 450 libras el macho y no menor a 425 libras la hembra, y la Carne Comercial (Tipo C) de cualquier peso en canal.