El boldo es una planta altamente valorada por sus efectos medicinales, y desde comienzos del siglo pasado, ha recibido la atención de naturistas y científicos.
Las propiedades del boldo pueden resumirse en las siguientes: es un estimulante de la digestión y tiene propiedades sedantes sobre el sistema nervioso.
Infusión: (como estimulante digestivo y sedante nervioso). Se prepara con algunas hojas de boldo, sobre las cuales se agrega agua hervida. Se toma caliente, de preferencia después de las comidas.
Mastranto: Planta muy popular que tiene buen efecto en el aparato digestivo. Trata defecaciones fétidas, empache y dispepsia (personas que se llenan de gases). Se toma en té. Ayuda a regular la función gastrointestinal.
La zarzaparrilla: Es depurativo de la sangre, sirva para el reumatismo, y el tratamiento eficaz de la soriasis, se usa para casos de enfermedades venéreas.
Uso: Se debe utilizar en proporciones pequeñas para ayudar a desintoxicar la sangre.
Preparación: Como es una raíz, no se pueden preparar en infusiones, sino que se hacen maceraciones. Se ponen 20 gramos previamente picada en dos litros de agua (cuando está hirviendo), se deja cocinar 5 minutos y se deja 30 minutos en maceración (dejar la planta en agua, dentro del recipiente tapado).
Llantén: Ayuda en trastornos intestinales y de vías respiratorias.
Al momento de prepararla tome cuatro hojas verdes, se licúan en ocho onzas de agua hervida, se cuela y se toma preferiblemente en las primeras horas del día. Entre sus beneficios están: Limpia el tubo digestivo, ayuda en casos de defecaciones sanguinolentas, ulceraciones o irritaciones de intestino grueso, duodenales y es de ayuda para las personas con estreñimiento, ayuda a la cicatrización de heridas infecciosas. Puede colocarse en la piel, la hoja verde o seca, en caso de heridas. Se machacan las hojas y se aplica el plasto (lo que resulta de la machacada) en el área afectada por 30 minutos, luego hay que lavar y enjuagar muy bien. Exactamente, hay que dejarla en el área afectada 30 minutos, porque si se deja más, la planta comienza a descomponerse, lo que evitaría los beneficios.