a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui

LA MISMA HISTORIA..

Roberto Acuña ([email protected]) | Cr�tica en L�nea

haga click para ampliar la imagen

Blas Pérez hizo ayer su tercer gol en la Copa Oro 2009, pero la fiesta duró poco.

Panamá dijo adiós a sus aspiraciones de ganar la Copa Oro de la CONCACAF al caer 2-1, en tiempo extra, ante los Estados Unidos, que una vez más volvió a ponernos en nuestro lugar.

El duelo empezó con cautela. Con un equipo de Panamá que buscaba anticiparse a las triangulaciones y malas intenciones del elenco de las barras y las estrellas.

Fue a los ocho minutos cuando los Estados Unidos dio el primer aviso luego de que el delantero Brian Ching reventara el balón contra al poste tras un potente cabezazo. Penedo, indefenso, la veía -de reojo- pasar y uufff.. se salvaba.

Los de Bob Bradley insistían, buscaban por dónde, pero no hallaban. Tímidamente, y sin mucha claridad, los "Stempel's Boys" intentaban llegar a la meta defendida por Troy Perkins.

Pero cuando todo indicaba que nos iríamos al descanso con el 0-0, apareció Blas Pérez: minuto 45, balón centrado, José Luis Garcés que peinaba y Blas, en dos tiempos, reventaba de pierna derecha las redes norteamericanas: era el 1-0, el pueblo celebraba, la esperanza se abría.. Las semifinales de la Copa Oro se vislumbraba en el horizonte.

Así, Panamá acaba con un 100% de efectividad la primera parte: hasta el gol de Pérez, el once de Stempel no había ejecutado ningún disparo directo a gol.

EL COMPLEMENTO
La alegría del gol de Blas no nos duraría mucho, porque al minuto 49 un desatino en la marcación de la zaga criolla traería como consecuencia el tanto de la igualdad: Arnaud dominaba en el área canalera y dejaba atrás para Beckerman quien sin pensarlo sacó el cañón que dejó paralizado a Penedo.. 1-1, y todo comenzaba.

Los yanquis se nos vinieron encima. Bombardeaban el arco de Penedo, quien veía pasar los disparos o los detenía. Baloy y Román Torres se paraban firmes en la zaga.

Al minuto 64, el árbitro mexicano Benito Archundia mostraba el cartón amarillo a Baloy, quien le lanzó el codo a Holden, el "10" norteamericano.

"El Patón" Phillips por Rolando Escobar -al los '78- era la primera modificación de Stempel.

TIEMPO EXTRA
Víctor Herrera Piggott, a los '96, pisaba la cancha en reemplazo de Nelson Barahona. No hubo jugadas claras hasta que en el minuto 100, Penedo se empleó a fondo para desactivar una bomba.

Pero el defensor Román Torres, al minuto 15 del primer tiempo extra, cometería una falla nefasta: puso su pierna sobre la humanidad de C. Cooper, cuando este se perfilaba para el remate.. �falta fragante! Archundia señalaba el penal y el mismo Cooper se encargaba de asegurar el 2-1.

Ya con el marcador en contra, Stempel se acordó que existía Luis Tejada, que, en esta ocasión, no pudo hacer milagros.

Y acabó el partido, con Panamá adelante y, EE.UU. tirado atrás, aguantando, esperando cualquier error para meter su ponzoña.

DATO
Por cuarta ocasión Estados Unidos golpeó a Panamá en los torneos de la Copa Oro de la CONCACAF. En 2007, nos habían eliminado también en cuartos de final.