ECONOMICAS


Incrementarán medidas seguridad alimentos de celíacos

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Madrid
EFE

El Ministerio de Sanidad y Consumo suscribió un acuerdo marco de colaboración con la Federación de Asociaciones de Enfermos Celíacos con el fin de mejorar la detección precoz de la intolerancia al gluten e incrementar las medidas de seguridad de los alimentos que toman estos pacientes.

La ministra de Sanidad, Ana Pastor, destacó tras firmar el acuerdo la importancia de esta colaboración ya que se calcula que uno de cada doscientos recién nacidos vivos son celíacos y muchas personas no saben que padecen la enfermedad, porque puede aparecer de forma asintomática o enmascararse bajo síntomas muy diversos.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten presente en las harinas de trigo, centeno, cebada y avena que obliga a las personas que la padecen a llevar una dieta exenta totalmente de gluten durante toda la vida, sin necesitar tratamiento farmacológico. La dieta no cura la enfermedad, pero la controla, consigue la normalización clínica de enfermo y evita complicaciones a corto, medio y largo plazo que pueden aparecer si se toma gluten.

 

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