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  NUESTRA TIERRA

PROPUESTA: UN GRUPO DE ESPAñOLES INTERESADO EN SU CULTIVO EN PANAMá
La soja, podría ser otra alternativa

Ariosto Velásquez | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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Salazar se comprometío en realizar los estudios para la víavilidad en cultivarla.

La soja es un grano casi sin utilidad en Panamá. Pero eso podría cambiar.

Y es que recientemente saltó a luz el interés de un grupo de españoles, que atraído por la promesa de la reconversión del agro panameño, por la soja nacional, cuyo fin sería la producción de biodiesel.

El grupo de valencianos destacó que ante el alza de este grano en los mercados argentinos y brasileños, quienes abastacen la planta de producción en la región de Alicante, han tenido que recurrir a otras opciones en la que Panamá puede entrar en la jugada.

De acuerdo al ministro de Desarrollo Agropecuario, Guillermo Salazar la delegación española puso a disposición toda la tecnología en el cultivo del grano, así como la compra del producto y de ser necesario la instalación de agroprocesadoras en Panamá.

Salazar, hizo hincapié en que ya hace unas décadas se realizaron investigaciones de este grano, que casi no tiene utilidad, pero que con el "Plan de reconversión" se podría convertir en la solución de muchos de los productores nacionales que no ven salida en sus productos.

El funcionario planteó, que existen áreas como Azuero donde se produce maíz y lo que pudiera ser una alternativa, así como en el occidente de Panamá que hoy siembra palma aceitera, como una alternativa orientada a la producción de aceite comestible, las cuales han sido visitadas por empresarios interesados en el biodiesel a partir del aceite de palma.

Este grano, considerado una legumbre y reconocida en el mundo entero por su valor nutricional, tiene su origen en China de donde se propagó lentamente a Japón y Asia Sudoriental.

Actualmente entre los mayores productores del grano aparecen los Estados Unidos, Brasil, Argentina, China e India. Mientras que los importadores son: Europa occidental, Japón, India y México.

NUTRITIVA
La soja contiene un elevado porcentaje de proteínas (casi 37%) de alta calidad, con casi todos los aminoácidos esenciales menos uno, la metionina, la cual se completa con la combinación de soja con cereales como sugerimos en nuestras recetas.

A igual peso, la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche.

También posee un 18% de grasas no saturadas, vitaminas A, E, F y grupo B (tianina, riboflavina y niacina).

Tiene gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre.



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