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Los arándanos pueden ser una buena alternativa para reducir los niveles de colesterol, según un estudio llevado a cabo por científicos estadounidenses.
Mediante un experimento con roedores, un equipo de científicos del departamento de Agricultura de Estados Unidos descubrió que un compuesto del fruto era tan efectivo para reducir el colesterol "malo", como un fármaco comercial.
A pesar de que los resultados son preliminares, los investigadores creen que es posible desarrollar un tratamiento basado en el elemento antioxidante que contiene el arándano.
A pesar de que los resultados son preliminares, los investigadores creen que es posible desarrollar un tratamiento basado en el elemento antioxidante que contiene el arándano.
La doctora Agnes Rimando y su equipo estudiaron el efecto de este químico y otros tres componentes del fruto sobre las células hepáticas de ratones.
El compuesto llamado "pterostilbene" demostró ser el más potente para estimular una proteína receptora en las células, clave en la reducción del colesterol y otras grasas presentes en la sangre. Su función es similar a la que cumple el fármaco ciprofibrato.
El ciprofibrato es efectivo pero puede causar dolores musculares y náuseas, pero el de la fruta sólo actúa sobre la proteína reductora del colesterol, por lo que la doctora Rimando cree que es probable que tenga menos efectos colaterales.
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