FAMILIA
EN UN 30%
Aceite
de pescado reduce riesgos de muerte por ataques cardíacos

Tomado de
CNN
Las
personas que han sufrido ataques cardíacos pueden reducir
en un 30 por ciento los riesgos de morir a causa de complicaciones
coronarias si toman diariamente una cápsula de aceite
de pescado.
"La gente que estaba buscando evidencias sólidas
sobre los beneficios del aceite de pescado no se va a sentir
defraudada con esta investigación", dijo el doctor
Morris Brown, investigador de la Universidad de Cambridge, sobre
el estudio italiano, el trabajo más exhaustivo sobre las
propiedades y beneficios del aceite de pescado.
El estudio, publicado en la gaceta médica británica
The Lancet, también investigó los beneficios de
las pastillas de vitamina E pero, a diferencia de otros trabajos,
no encontró que ofrezca mayor protección ante futuras
complicaciones en los supervivientes de un ataque cardíaco.
UNA CAPSULA DIRIA ALIVIA LA INFLAMACION
En la investigación italiana participaron 11.324 hombres
y mujeres que habían sufrido un ataque al corazón
no más de tres meses antes de que comenzara el estudio.
Los voluntarios fueron separados en cuatro grupos y se observó
su evolución durante tres años y medio. Un grupo
tomó una cápsula diaria con un gramo de aceite
de pescado omega-3, el segundo grupo tomó 300 miligramos
de vitamina E, el tercer grupo tomó ambos nutrientes y
el cuarto grupo nada.
Todos los participantes mantuvieron hábitos alimentarios
similares antes y durante el estudio y tomaban fármacos
similares para sus problemas cardíacos.
Los investigadores hallaron que el aceite de pescado diario
redujo los riesgos combinados de morir y sufrir ataques cardíacos
o de apoplegía en un 15 por ciento.
En gran parte, los beneficios se debieron a una caída
del 30 por ciento en el riesgo de muerte por complicaciones coronarias.
Los científicos sostienen que el aceite de pescado
ayuda al corazón porque alivia la inflamación presente
en el endurecimiento de las paredes arteriales.
LA VITAMINA E EN CONFLICTO
La investigación, dirigida por el cardiólogo
Roberto Marchioli del instituto de investigación Consorzio
Mario Negri Sud, en el sur de Italia, no reveló que la
vitamina E, sola o combinada con las cápsulas de aceite
de pescado, ofrezca beneficios sustanciales.
Esto no concuerda con un estudio estadounidense realizado
en 1996 que determinó que las mujeres que ingieren gran
cantidad de vitamina E reducen en casi dos tercios los riesgos
de sufrir complicaciones cardíacas.
Tampoco coincide con una investigación británica
que reveló que el consumo diario de vitamina E parece
reducir en un 75 por ciento la incidencia de ataques al corazón
en gente con problemas cardíacos.
La vitamina E pertenece a un grupo de nutrientes denominados
antioxidantes por su capacidad de evitar los daños que
el oxígeno causa en el organismo.
Los autores del estudio italiano indicaron que tal vez los
resultados en cuanto a la vitamina E se deban porque los participantes
mantenían una dieta mediterránea, que ya es rica
en esa vitamina.
Otra posibilidad es que la gente deba tomar vitamina E durante
un más tiempo antes de que los resultados se hagan evidentes,
indicaron.
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