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Chocolate para el corazón

Redacción | Vida Nueva, Crítica en Línea

Si es de los que no dejan pasar un día sin llevarse a la boca un chocolate, no desespere, porque caer en la tentación diariamente podría ser saludable. Eso sí, con moderación. Según un estudio, tomar una onza de chocolate negro al día contribuye a bajar la tensión arterial, no engorda y no afecta los niveles de glucosa en sangre.

Esta investigación, publicada en el último número de la revista 'Journal of the American Medical Association' ('JAMA'), demuestra que tomar alrededor de 30 calorías de cacao diariamente ayuda a personas con prehipertensión o hipertensión moderada incipiente, a controlar sus niveles de tensión arterial sin que este suplemento contribuya a aumentar otros factores de riesgo cardiovascular.

Varios estudios habían demostrado ya los beneficios cardiovasculares del chocolate. Sin embargo, no pocos trabajos habían matizado estas bondades señalando que su consumo también podía aumentar los niveles de grasa o azúcar en sangre.

Precisamente, con el objetivo de saber más sobre los posibles beneficios del cacao, un equipo de investigadores alemanes inició una investigación para conocer los efectos de un consumo diario de pequeñas cantidades de chocolate.

CHOCOLATE BLANCO O NEGRO
Este trabajo evaluó durante 18 semanas a un grupo de 44 adultos de edades comprendidas entre los 56 y 73 años que presentaban niveles altos de tensión arterial - aunque dentro de los parámetros considerados normales- o ya padecían una hipertensión incipiente. Ninguno de ellos tomaba fármacos para controlar este trastorno.

Los participantes fueron divididos en dos grupos. El primero de ellos recibió diariamente una onza de chocolate negro (equivalente a 30 calorías), mientras que el otro consumió la misma cantidad de chocolate blanco. Además, se conminó a todos los individuos a seguir con sus pautas alimenticias y de ejercicios habituales, pero se les pidió que no consumieran ningún otro producto que tuviera cacao.

Los resultados de la investigación mostraron que, tras año y medio de intervención, los niveles de tensión arterial habían disminuido en el grupo que tomó chocolate negro.



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