ECONOMICAS


No deje que le vendan vaca vieja por nueva

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Redacción
Crítica en Línea

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La carne bovina constituye un bien de consumo tradicional

En los hogares panameños, la carne bovina constituye un bien de consumo tradicional cuya importancia queda establecida al formar parte de la Canasta Básica de alimentos.

A partir del 27 de julio de 2001, se estableció como obligatorio para todos los lugares de expendio de carne que presenten al público consumidor, los diferentes tipos de carne bovina que están vendiendo.

Por ello la CLICAC realizó encuestas de precios para informarles a los consumidores los lugares donde se vende la carne clarificada.( ver cuadro de precios).

Además debe tener presente que desde el preciso instante que efectuamos la compra de alimentos en cualquier establecimiento, nuestra condición personal sufre un ligero pero importante cambio.

Sin darnos cuenta, pasamos a ser algo así como manipuladores de alimentos, por lo que las precauciones, sin llegar al extremo de ser obsesivas, deben incrementarse.

En especial cuando llegamos a casa y nos disponemos a guardar las carnes en la refrigeradora o en el congelador.

Cuando compramos carne de res debemos observar que el precio y la clasificación de la carne deben estar en un lugar visible. De no ser así, puede exigirlo o denunciarlo a la Comisión de Libre Competencia y Asuntos del Consumidor (CLICAC).

CLASIFICACION DE LA CARNE

Las carnes T (Ternero) son de novillos de 1 año máximo. Las AA (Superior) son de 2 años y medio máximo. La A (Selecto) son de reses de 3 años y medio máximo. Las tipo B (Bueno) de 5 años máximo y la C (Comercial) reses mayores de 5 años. Orientación al comprador

Escoger el establecimiento comercial cercano a su comunidad que presente las mejores opciones de precios que le beneficien. La carne debe presentarse a la venta sobre superficies inclinadas para facilitar la eliminación de agua.

Cualquier tipo de carne, una vez descongelada no debe volverse a congelar. En materia de salud, le corresponde a la Región Metropolitana de Salud del Ministerio de Salud, inspeccionar los lugares de expendio de carnes.

 

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