En la industria del café se está suscitando una transformación similar a la vivida por la industria de los vinos.
Producir un excelente producto, agregándole valor, encausándolo en la cadena de distribución apropiada y promoviendo el sitio de origen como diferenciador importante, es el objetivo del Café de Eleta, producido en el extremo Noroccidental de la República de Panamá , en la región de Piedra de Candela, fronteriza con Costa Rica y alcanza una superficie total de más de 400 hectáreas, de las cuales el 40% corresponde a plantaciones de café.
Ello fue sustentado en la celebración de la XII cata de café especial "The Best of Panama 2008", inaugurada ante la presencia de autoridades locales; el Obispo de la Diócesis de David, Monseñor José Luis Lacunza; el presidente de la Speciality Coffee Association of America (SCAA) Ric Rhinehart; productores del sector y catadores internacionales.
Por su parte, el gerente de Café de Eleta, el ingeniero Clemente Vega, se refirió a las facilidades que cuenta la moderna planta: "hoy la gran familia Café de Eleta se enorgullece en presentarles su beneficio de café. Esta moderna planta cuenta con el equipamiento necesario, para trabajar en simultáneo tres líneas de procesamiento de café en las modalidades lavado, semi-lavado y no lavado, pudiendo ser estos el café propio, el comprado y la venta de servicios".
La planta opera desde el beneficiado húmedo hasta el trillado, pasando por las distintas etapas de selección por tamaño, peso, color y forma de nuestros granos.
También se cuenta con un laboratorio para el aseguramiento de la calidad y personal altamente calificado.