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Los plaguicidas, un arma de doble filo

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Marcelino Rosario
Crítica en Línea

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Aún no ha logrado concienciar a la población de que tomen las medidas pertinentes a fin de evitar riesgos.

La utilización de plaguicidas en el sector agropecuario de la provincia de Chiriquí es una vieja práctica difícil de erradicar y sólo con planes de educación se puede combatir, informó Ramón Castillo Olave, encargado del proyecto Plagsalud en esta provincia.

"Se ha registrado una considerable cantidad de casos por intoxicaciones en el manejo de aplicación de los productos, muchas veces por desconocimiento del efecto que podría causar o por la falta de medidas de protección", indicó el funcionario.

El MINSA, a pesar de contar con un programa de vigilancia para evitar intoxicaciones por plaguicidas en más de seis años, aún no ha logrado concienciar a la población de que tomen las medidas pertinentes a fin de evitar riesgos.

"Los agroquímicos se están utilizando en toda la provincia de Chiriquí, independientemente del grado de toxicidad que involucre el producto", sostuvo Olave.

Los agroquímicos son altamente peligrosos para el ser humano, porque están hechos para interferir con algún sistema biológico en particular.

Uno de los problemas que enfrentan los galenos en los cuartos de urgencias de los hospitales es que al llegar personas intoxicadas, no se cuenta una base de datos donde indique a qué grupo químico pertenece un plaguicida involucrado en el accidente; por lo que manifiesta que se está trabajando con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), la empresa privada y la Caja de Seguro Social (CSS), a fin de lograr una efectiva labor.

Ante esta realidad, Olave hace un llamado a los productores a tomar las medidas de prevención necesarias de acuerdo con el etiquetado de los químicos, tanto al aplicar los productos como para el cultivo de los sembradíos que son comercializados de manera que se pueda prevenir intoxicaciones, ya sea en los consumidores o en los productores.

 

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