Pequeños agricultores de las comunidades de Calabazal, Valle de la Mina y Chiriquicito, distrito de Gualaca, participaron en una actividad de capacitación organizada por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Región 1, Chiriquí.
La conservación del suelo utilizando las barreras vivas con la planta vetiver (valeriana), fue el tema principal en este evento celebrado en la finca del señor Santiago Caballero en Chiriquicito.
El trazado de líneas a nivel, manejo de los instrumentos de medición, uso del nivel "A" o caballete, preparación de semillas, siembra, son algunas de las prácticas ejecutadas por los propios agricultores como aprendizaje, teniendo como instructor al extensionista Elías Rodríguez del MIDA, Agencia de Gualaca.
Las barreras vivas con vetiver son recomendadas para evitar la erosión de los suelos causados por las fuertes lluvias (escorrentía) en zonas donde se cultiva en laderas.
OPERATIVO DE LA BROCA DEL CAFE
Un operativo de prospección de la broca del café realizó el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal en la Comarca Ngöbe Buglé, área Nedrí.
Esta es una de las actividades organizadas por el Programa Nacional de Broca del Café, considerando que la mano de obra utilizada en los cafetales panameños, en su gran mayoría está formada por trabajadores de la etnia Ngöbe Buglé, que también laboran en cafetales del sur de Costa Rica, país donde se detectó la broca del café en el año 2000.
Durante el operativo se capacitó a los agricultores sobre la biología de la plaga y características del insecto para su debida identificación, su control integrado; además se aplicó un tratamiento especial a los utensilios de cosecha y al café que se encuentra en bodegas.
La prospección se realizó del 12 al 16 de abril de 2004. Próximamente el equipo de especialistas de Sanidad Vegetal, se trasladará a otras zonas cafetaleras de la provincia de Chiriquí.
La broca es una de las principales plagas del cultivo de café, y en otros países ha ocasionado cuantiosas pérdidas económicas, lo que justifica la realización de estos operativos y otras actividades de monitoreo.
SIEMBRA DE PECES EN EMBALSES
La segunda etapa de repoblamiento del Embalse La Yeguada, con la siembra de 30 mil alevines de Tilapia plateada, fue realizada por técnicos de la Dirección Nacional de Acuicultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través del Programa de Manejo Pesquero de Aguas Continentales.
La actividad realizada conjuntamente con la Coordinación Acuícola Regional del MIDA en veraguas, tiene el objetivo de mantener en el embalse, la sostenibilidad del recurso pesquero y su aprovechamiento racional por parte de los pescadores, los cuales lo utilizan como única fuente de proteína.
El embalse La Yeguada, cuenta con 4 grupos organizados, integrados por 30 pescadores de las comunidades de El Satro, La Laguna, La Yeguada, San José y San Juan, beneficiándose más de 500 personas que habitan estas comunidades, las cuales obtienen el pescado fresco que se extrae de este importante reservorio