En las cocinas panameñas es común el uso abundante de condimentos a la hora de elaborar las comidas; y el ajo es uno de los más importantes, a pesar de su olor poco agradable.
Las propiedades curativas del ajo han alcanzado renombre a nivel mundial, al igual que los beneficios medicinales.
El ajo es una planta bulbosa de la familia de las Lilas, Allium Sativum. El bulbo de esta planta -de olor muy intenso- está compuesto de pequeñas secciones a las que se denomina dientes.
LAS CUALIDADES DEL AJO
El ajo es muy rico en sales minerales, azufre, enzimas y vitaminas, además de tener propiedades medicinales. Es un alimento, condimento y medicamento. En la actualidad se ha logrado explotar al máximo.
Expertos aseguran que ayuda a prevenir el stress, logra aumentar las defensas del organismo, actúa eficazmente contra la diabetes y el exceso de azúcar en la sangre, sirve para la circulación, protege contra las infecciones y también es excelente fuente de vitamina B1. Las personas con problemas de colesterol y circulación lo utilizan para aliviar sus dolencias, señalando que sus presentaciones comerciales son píldoras, polvo y líquido.
VARIEDADES
En el mercado local y mundial se puede encontrar diversos tipos de ajos, manifestó Lineth Fon, de la Importadora y distribuidora Fon, ubicada dentro del Mercado de Abasto.
Existe el ajo morado, especie Taiwán, chileno, perla, california; y cada uno presenta una característica específica. De acuerdo con esta comerciante, en la especie Taiwán los bulbos son de color morado, con un promedio de 9 dientes. En cambio en la variedad de ajo chileno que también es de color morado, produce 19 dientes por cabeza. En el mercado mundial la especie california es la más comercializada porque produce bulbos de color blanco con hasta 26 dientes.
REGION DONDE SE PRODUCE EL AJO Y SUS CARACTERISTICAS
Aunque en Panamá el ajo es uno de los condimentos más utilizados, este no se produce en la región; y en toda América, sólo Chile y una región específica de Estados Unidos produce la planta de Allium Satium. El mayor exportador del ajo es China y es en Shangton, donde se encuentra la mayor producción.
Para Lineth Fon, las características de las zonas de cultivo son muchas, es necesario tener un clima frío y el tipo de suelo se debe escoger con detenimiento, porque los más apropiados son los planos, de textura franca y sin problemas de salinidad, pedregosidad y drenaje. Es conveniente un suelo donde no se haya sembrado ajo o cebolla durante los últimos los tres años.
CUANTO DEMORA COSECHAR UN AJO
La cosecha de los ajos depende de la variedad, pues el ajo chileno tarda 160 días, al igual que el Taiwán. Todo lo contrario de las especies perla que demora 240 días y el california, 260 días para poder llevar al mercado.
El ajo es una especie que se reproduce vegetativamente, por tanto se debe tener especial cuidado al seleccionar los dientes o semillas.
DE DONDE SALE LA SEMILLA DEL AJO
En el corazón de cada diente de ajo se encuentra la semilla y debe ser bien seleccionada para poder recibir los beneficios a la hora de la cosecha.
COMERCIALIZACION EN PANAMA DE ESTE PRODUCTO
El comerciante Fon, propietario de la Importadora y Distribuidora Fon, quien lleva más de 10 años de dedicarse a la exportación del ajo, aseguró que en cada contenedor vienen 2 mil 500 cajas, que son vendidas a un precio promedio de 6 a 8 balboas. indicando que la caja pesa unas 22 libras y se pueden sacar 60 bolsitas.
Los empresarios que se dedican a la comercialización y distribución corren grandes riesgos, pues en ocasiones los contenedores vienen dañados, asumiendo las perdidas el importador. Un contenedor tiene un costo de 14 mil balboas aproximadamente. Aunque en Panamá se quisiera cultivar este rubro es muy difícil por el clima y el suelo.
Los principales importadores de ajo son Estados Unidos, Alemania, España y Japón, dependiendo de la variedad, pues de 7 a 8 toneladas si es Taiwán y chileno, lo contrario de las 16 a 20 toneladas de la especie perla.