En el sector agropecuario, la actividad acuícola es una de las más jóvenes y prometedoras, dado el mercado de exportación; es por ello que la Asociación de Productores Dulceacuícola de Chiriquí, pretende incursionar en la exportación de la Tilapia.
Anel Alvarado, miembro de dicha asociación, manifestó que han solicitado ante el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) un préstamo por 565 mil balboas, del Fondo de Transformación con la Ley 25 donde brindan ayuda directa y el financiamiento con préstamos blandos al 5%.
Dicho préstamo se utilizará para la producción, alimentación, arreglo de estanques, construcción de una represa y la compra de una planta procesadora necesaria para exportar.
Alvarado indicó que el proyecto consiste en la producción de tilapias para luego procesarlas en forma de filetes frescos para exportarlos a Estados Unidos o a cualquier mercado internacional.
Actualmente estamos produciendo 55 mil libras de tilapias, con la ayuda del Fondo de Transformación en el primer año llegaremos a 350 mil libras y en el tercer año incrementar a un millón de libras en bruto anuales.
Manifestó que aunque esperan una respuesta del MIDA, están optimistas porque con la implementación de la planta procesadora se beneficiarán 68 productores que pertenecen a la Asociación de Productores de Chiriquí y agricultores que han mostrado su interés por esta actividad. Resaltó que sólo con la planta se generarán 50 empleos directos, unos 1,500 indirectos y unos 250 agricultores.
PRODUCCION DE TILAPIAS
Alvarado dijo que de 8 a 10 meses demoran las tilapias en alcanzar las 2 libras, peso óptimo para lograr sacar filetes de 10 a 8 onzas, que son de mejor valor en Estados Unidos.
Hemos tenido una producción semi intensiva hasta 5 tilapias por metros cúbicos, pero mediante la implementación de tecnologías, se producirán de 35 a 50 tilapias por metro cuadrado.
Estados Unidos tiene una gran demanda de filete fresco, porque es un pez que contiene omega 3 que ayuda a eliminar la grasa perjudicial para el cuerpo.
Las tilapias comen alimentos concentrados, flotantes que llevan un 31% de proteína animal que es un requisito exigido por Estados Unidos, Europa y Japón, para aceptar el producto.
La tilapias que se exportarán son grado A y el alimento especializado será comprado en fábricas panameñas beneficiándolas, porque la alimentación es uno de los renglones que mayor costo tiene el proyecto, aunque es de fácil recuperación. Los alevines (tilapias jóvenes), serán comprados al Departamento de Acuicultura del MIDA, quienes tienen la producción.
EXPORTACION SOSTENIDA
De acuerdo a Alvarado, lo importante de esta actividad es mantener la exportación sostenida de 200 libras de filete de tilapia. El precio de costo de los intermediarios, quienes se encargarán de distribuir el producto será de B/.4.00 la libra y para el consumidor, de unos 6 balboas, precio que varía de acuerdo a la demanda.
Actualmente Costa Rica y Ecuador sólo exportan filete fresco a Estados Unidos y están incursionando en los mercados de Europa, España y Holanda. Garantizaremos que todas las semanas haya productos para que el rubro no sea afectado y puesto en la "lista negra" como ha sucedido con otros productos.
Esto asegura que el pequeño productor que sólo puede producir de 100 a 500 libras y no pueden mantener la exportación sostenida, tenga un mercado garantizado de su producto.
Se tendrán 28 estanques para la exportación sostenida, aunque comprarán el producto a todos los pequeños empresarios que quieran vender; acotó el productor acuícola. |