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Talla permitida para pesca de langosta es obsoleta, Castillo

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Juan Uribe
Crítica en Línea

El decreto ejecutivo que regula la talla permitida para la pesca de langosta en el territorio nacional es obsoleta, y debe renovarse para evitar la sobreexplotación del crustáceo, propuso el biólogo Marino Arcadio Castillo.

Castillo, quien hizo investigaciones en 1998 sobre la pesquería de langosta en Kuna Yala, recomendó que la talla mínima legal requerida de extracción actual es de 64 centímetros cefalotorax, o sea fijada en 80 centímetros.

El experto kuna explicó que con la regulación vigente ocurre una caza indiscriminada de la población juvenil, porque según sus estudios muchas langostas cuando llegan al tamaño de 70 centímetros ya están poniendo sus huevos.

"La mitad de la pesca que se hace en Kuna Yala son menos de 64 centímetros, o sea ejemplares de tamaño muy pequeño que no han tenido la oportunidad de reproducir", indicó el biólogo.

Esto implica que la falta de control en la actividad está acabando con un recurso importante, ya que está exterminando los reservorios del futuro, agregó.

Por otra parte, Castillo, del Cuerpo de Apoyo del Congreso General Kuna para la morosidad de la pesquería de langosta en Kuna Yala, dijo que el período de la veda en la comarca inició el 1º de marzo y terminará el 30 de mayo y se está aplicando como se había programado.

Indicó que un grupo de buceadores le propuso a los sailadummagan (caciques generales) que en el futuro se trate de evitar que la morosidad no coincida con épocas importantes, como la de inicio de clases, la cual afecta a los padres de familia.

Igualmente explicó que el CGK está coordinando diferentes actividades con el Departamento de Recursos Marinos y Costeros, de la Autoridad Marítima Nacional, dirigidas a los diferentes estamentos involucrados con la actividad de pesquería de langosta en Kuna Yala.

Dichos eventos incluyen charlas de orientación sobre las técnicas de actualización para construir viveros a fin de que los buceadores no sufran pérdidas económicas por la merma en la calidad de sus productos.

 

 

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Dichos eventos incluyen charlas de orientación sobre las técnicas de actualización para construir viveros a fin de que los buceadores no sufran pérdidas económicas por la merma en la calidad de sus productos.

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