La alimentación juega un papel fundamental en el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Si bien es cierto que cuando los años van avanzando, algunas enfermedades también dicen presente y el apetito de los adultos mayores disminuye.
La especialista en Medicina Familiar, Enitza D. George asegura que los pacientes adultos mayores padecen de ciertos problemas médicos como: hipertensión, diabetes, colesterol elevado y suelen tomar medicamentos que pueden interferir con la alimentación y por ello provocarles diarrea, estreñimiento o bloqueo en el apetito.
También pueden caérseles los dientes y hacérseles más difícil el masticar, pero esto no quiere decir que deban suprimir alimentos de su dieta y sólo comer purés, explicó la doctora Enitza D. George.
La especialista en medicina familiar recomienda una serie de alimentos para que su dieta sea saludable y variada.
RECOMENDACIONES
La mayoría de las calorías que se ingieren deben venir de los carbohidratos (pan, arroz, papas, yuca, ñame, etc.) esto le permitirá tener suficiente energía para realizar sus labores cotidianas.
Evite consumir comidas fritas, pero no elimine las grasas por completo de su alimentación. Escoja grasas saludables, como las que están en el aguacate, las nueces, el aceite de oliva y el aceite de canola.
Evite las grasas saturadas, como aquellas que se encuentran en las carnes rojas y los productos animales. Estas últimas provocan la elevación del colesterol.
Para mejorar los hábitos intestinales consuma suficientes frutas y verduras para obtener las fibras.
Una ventaja adicional que se obtiene al consumir brócoli y espinaca, es que se mejora la ingesta de ácido fólico.
El ácido fólico es una vitamina del complejo B que tiene la particularidad de proteger contra ataques cardíacos.
Las naranjas, nueces, vegetales, frutas y cereales fortificados son ricos en ácido fólico.
Es muy importante que la persona de la tercera edad consuma suficiente calcio y vitamina D durante toda su vida, ya que sus huesos pueden tornarse frágiles y ocurrir fracturas.
FUENTES NUTRICIONALES
Algunas fuentes nutricionales ricas en calcio y vitamina D son la leche, los quesos, la yema de huevo, los cereales fortificados, el salmón, el hígado, las sardinas y la tuna enlatada.
lLa mujer después de la menopausia tiene un riesgo muy elevado de sufrir de osteoporosis, por lo que debe tomar un suplemento de vitamina D y de calcio.
lEs recomendable un mínimo de 1500 mg de calcio y 400 UI de vitamina D para mantener huesos y dientes fuertes.
EL CALCIO DEBE DIVIDIRSE EN DOSIS DE 500 MG TRES VECES AL DIA Y NO TOMARSE 1500 MG DE UNA SOLA VEZ.
La proteína de soya alivia los fogajes en la mujer menopausica. Esta puede consumirse en forma de fríjol, pan, tofú, leche o bebida de soya, o como hamburguesas de soya.
La cafeína y el alcohol producen calenturas en la mujer por lo que sugiero reducirlas al máximo de la dieta.
Recuerde que también podemos encontrar cafeína en las sodas, el té, y el chocolate, por lo que estas también deben ser ingeridas con moderación, porque todo en exceso es dañino.