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La producci�n del �ame en la provincia del Dari�n

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Redacci�n
Cr�tica en L�nea

La producci�n del �ame en la provincia del Dari�n ocupa un lugar de gran importancia a nivel nacional. De acuerdo al MIDA, en 1996 se cultivaron 2,800 hect�reas con este tub�rculo (64.8% del �rea total sembrado) con una producci�n de 10,818 toneladas y un rendimiento promedio de 4,25 t/ha. Esta actividad benefici� alrededor de 2000 agricultores, que con la venta de su producci�n en el mercado interno aportaron a la provincia 3,8 millones de balboas en divisas.

Como el sistema de producci�n del �ame es tradicional, los niveles de rendimiento son muy bajos, por lo que es necesario la incorporaci�n de alternativas agrotecnol�gicas viables y sostenibles, para elevar los actuales niveles de producci�n y productividad. El cultivo de �ame tiene altas exigencias agroecol�gicas.

El l�mite entre la selva tropical y la sabana constituyen el ambiente favorable para su producci�n. La precipitaci�n anual en el Dari�n es superior a los 1,500 mil�metros, de los cuales 400 deben coincidir entre la decimocuarta y vig�sima semana del per�odo fenol�gico del cultivo.

Los suelos recomendados son los sueltos, livianos y profundos, bien drenados y ricos en materia org�nica. Estos deben estar libres de troncos y piedras, ya que deforman los tub�rculos y reducen su valor comercial. Las parcelas deben ubicarse en terrenos accesibles, y con una ligera inclinaci�n. La preparaci�n del terreno se inicia de 30 a 45 d�as antes de la siembra, con la socuela de la parcela. Despu�s, se recomienda quemar el rebrote de la maleza con el herbicida glifosato, a raz�n de 3,5 onzas del producto por bomba de cinco galones.

Para semilla se deben escoger los mejores tub�rculos en cuanto a forma, tama�o y condici�n fitosanitaria. Se recomienda utilizar tub�rculos con peso mayores a 2.5 libras.

Debe picarse tan pronto el tub�rculo haya roto el per�odo de latencia o dormancia, es decir, cuando se inicia la formaci�n del sistema radicular y se da el crecimiento de la gu�a. Al seccionarse el tub�rculo se identifican y separan tres tipos de semilla: 1) de la secci�n proximal (cabeza del tub�rculo); 2) de la secci�n central (parte central del tub�rculo; y 3) de la secci�n distal (cola del tub�rculo). La semilla de la secci�n proximal.emergen m�s r�pido que las de la secci�n central; por ello, se recomienda separarlas. Se prefieren las semillas de 3 onzas.

La semilla picada debe sumergirse por 10 minutos, en una mezcla de 3,5 onzas de Malathion al 57% y 10.5 onzas de benomil al 50%, en un recipiente de 20 galones de agua.

 

 

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La semilla picada debe sumergirse por 10 minutos, en una mezcla de 3,5 onzas de Malathion al 57% y 10.5 onzas de benomil al 50%, en un recipiente de 20 galones de agua.

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