Desarrollan proyecto para el mejoramiento de granos b�sicos
Diamar D�az
Cr�tica en L�nea
El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) gestiona en conjunto con la Agencia de Cooperaci�n Japonesa (JICA) un proyecto de desarrollo tecnol�gico para el mejoramiento de los sistemas productivos de granos b�sicos. De acuerdo a informes de la Direcci�n de Cooperaci�n Internacional del MIDA, este plan cuyo monto oscila ente B/.1. 5 millones a B/. 5.0 millones, est� siendo analizado por el gobierno japon�s para su posterior aprobaci�n. La sede estar� ubicada el Instituto Nacional de Agricultura, ubicado en Divisa y que el prop�sito es investigar, desarrollar y transferir tecnolog�as para mejorar la productividad y los ingresos con la aplicaci�n de t�cnicas apropiadas de manera eficiente, sostenible y en armon�a con el ambiente. Por medio de este proyecto se constituir� un centro de capacitaci�n, para difundir tecnolog�as apropiadas y valiadas a nivel local a productores de granos b�sicos, como el arroz, ma�z y frijol, en las provincias centrales, cuyos resultados tengan alcance a nivel nacional. Por otra parte dentro del marco del Program a de Ma�z y Sorgo que adelanta el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a trav�s de la Direcci�n Nacional de Agricultura realiz� un seminario cuyo tema principal fue la �Produci�n Artesanal de Semilla de Poroto�. Esta actividad dirigida a los productores de Boquer�n, Bugaba y Renacimiento, tuvo entre sus fienes la capacitaci�pn de extensionistas y productores en la aplicaci�n de pr�cticas de obtenci�n de semillas de calidad. En la provincia de Chiriqu� se est� iniciando la producci�n comercial del poroto y hasta la fecha se reporta una siembra de 100 hect�reas s�lo en el �rea de Caiz�n.
|