Gobierno reitera lucha contra el hambre
Las declaraciones de la Presidenta se dieron en el marco de la celebraci�n el d�a mundial de la alimentaci�n.
Marlene Mudarra
Cr�tica en L�nea
Sobre la problem�tica del hambre en el pa�s, la presidenta de la Rep�blica, Mireya Moscoso, se�al�, que se debe asegurar que los hombres, mujeres y ni�os tengan los alimentos diarios b�sicos para abastecer esta necesidad primaria, que mantiene a millones de personas alrededor del mundo sufriendo de desnutrici�n y sus terribles consecuencias de enfermedad y muerte. Moscoso agreg� que all� radica la importancia de la producci�n agr�cola de los pa�ses de la regi�n, que justifica los esfuerzos que se est�n realizando a trav�s de proyectos como las granjas de producci�n autosostenibles, los planes nacionales de catastro y titulaci�n de tierras, la inversi�n en proyectos de riego, construcci�n de v�as de acceso a las regiones rurales y tanto otros programas de apoyo al productor nacional. Estas declaraciones de la Presidenta se dieron en el marco de la celebraci�n el d�a mundial de la alimentaci�n. Por su parte, el ministro de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Pedro Gord�n, manifest� que este a�o se escogi� el Instituto Nacional de Agricultura (INA) por la buena accesibilidad a todas las provincias, con el prop�sito de lograr la participaci�n de todos los agentes en la producci�n de alimentos, quienes realizan esfuerzos con miras a lograr mejorar la calidad de vida de la poblaci�n paname�a. Se inform� que se inauguraron las obras de rehabilitaci�n de infraestructuras en la Estaci�n Experimental Dulce Acu�cola del MIDA, en Divisa, las cuales ejecut� el gobierno nacional a trav�s del programa de Modernizaci�n de los Servicios a un monto de 136 mil balboas. DESAFIO DE LA LUCHA CONTRA EL HAMBRE: Disponer de alimentos suficientes es el primer paso para acabar con el hambre, por lo que el mayor reto consiste en asegurarse de que los alimentos lleguen a las manos y a la boca de las personas rurales que hoy carecen de ellos. COMO LOGRARLO: Incrementar la producci�n agr�cola y elevar los ingresos de las comunidades, mejorar el acceso a los alimentos para las personas necesitadas, asegurar que en el comercio mundial se contabilicen adecuadamente las necesidades y contribuciones de los pa�ses en desarrollo, entre otros factores importantes para acabar con el hambre.
|