Disminuye ventas de legumbres en
un 12% en región chiricana
Vielka Cádiz Franco
Chiriquí- EPASA
El aumento del precio en
los productos de la canasta básica familiar, aunado a los bajos salarios
y la costumbre de los panameños de pensar primero en la forma de
divertirse, son algunas de las causas por las cuales la venta de legumbres
y frutas ha disminuido en un 12% en la región, aseguró ayer
el presidente de los vendedores de legumbres, Donain Camarena.
Aunque la pérdida durante la época de verano, es mayor
con relación al invierno, el microempresario manifestó que
las cifras no dejan de ser notables en esta estación del año,
debido a que trabajan con productos perecederos que tienden a dañarse
rápidamente por la humedad.
No obstante, recalcó que en el verano se refleja una gran merma,
a consecuencia de la sequía y la brisa que deteriora totalmente las
legumbres.
Camarena indicó que los productos hortícolas como la zanahoria,
apio, lechuga, etc., no tienen una duración de tres o cuatro días,
sino que deben venderse en uno o dos días, porque de lo contrario
se dañan.
Asimismo, reveló que cada cubículo que hay en el Mercado
de Legumbres, pierde aproximadamente un quintal en granos de diferentes
clases, lo que monetariamente representa una pérdida B/. 25 por
día que dejan de percibir cada uno de los 36 vendedores del local.
A juicio del afectado, el problema se presenta en Panamá, porque
en nuestro país no existen los mecanismos para contrarrestar el alto
índice de natalidad diaria y además, al considerar que no
hay plazas de trabajo, lo que agrava más la situación.
Durante sus declaraciones, Camarena denunció que los ciudadanos
no pueden hacer milagros con el irrisorio capital que devengan, cuando el
mismo tiene que alcanzarle para pagar los recibos de agua, luz, escuela,
medicina, teléfono y comprar los productos de la canasta básica
que están sumamente caros.
La fuente cuestionó la ineptitud de las autoridades del Estado,
quienes no han creado un mecanismo que regule el salario base, de manera
que pueda estar cónsono con la realidad actual.
Precisó que los vendedores tienen que pagar mil 500 balboas mensuales
por el alquiler del establecimiento comercial, teniendo que desembolsar
cada persona tres balboas con 50 centésimos por día.
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Aunque la pérdida durante la época de verano, es mayor
con relación al invierno, el microempresario manifestó que
las cifras no dejan de ser notables en esta estación del año,
debido a que trabajan con productos perecederos que tienden a dañarse
rápidamente por la humedad. |
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