Disminuye ventas de legumbres en un 12% en región chiricana

Vielka Cádiz Franco
Chiriquí- EPASA

El aumento del precio en los productos de la canasta básica familiar, aunado a los bajos salarios y la costumbre de los panameños de pensar primero en la forma de divertirse, son algunas de las causas por las cuales la venta de legumbres y frutas ha disminuido en un 12% en la región, aseguró ayer el presidente de los vendedores de legumbres, Donain Camarena.

Aunque la pérdida durante la época de verano, es mayor con relación al invierno, el microempresario manifestó que las cifras no dejan de ser notables en esta estación del año, debido a que trabajan con productos perecederos que tienden a dañarse rápidamente por la humedad.

No obstante, recalcó que en el verano se refleja una gran merma, a consecuencia de la sequía y la brisa que deteriora totalmente las legumbres.

Camarena indicó que los productos hortícolas como la zanahoria, apio, lechuga, etc., no tienen una duración de tres o cuatro días, sino que deben venderse en uno o dos días, porque de lo contrario se dañan.

Asimismo, reveló que cada cubículo que hay en el Mercado de Legumbres, pierde aproximadamente un quintal en granos de diferentes clases, lo que monetariamente representa una pérdida B/. 25 por día que dejan de percibir cada uno de los 36 vendedores del local.

A juicio del afectado, el problema se presenta en Panamá, porque en nuestro país no existen los mecanismos para contrarrestar el alto índice de natalidad diaria y además, al considerar que no hay plazas de trabajo, lo que agrava más la situación.

Durante sus declaraciones, Camarena denunció que los ciudadanos no pueden hacer milagros con el irrisorio capital que devengan, cuando el mismo tiene que alcanzarle para pagar los recibos de agua, luz, escuela, medicina, teléfono y comprar los productos de la canasta básica que están sumamente caros.

La fuente cuestionó la ineptitud de las autoridades del Estado, quienes no han creado un mecanismo que regule el salario base, de manera que pueda estar cónsono con la realidad actual.

Precisó que los vendedores tienen que pagar mil 500 balboas mensuales por el alquiler del establecimiento comercial, teniendo que desembolsar cada persona tres balboas con 50 centésimos por día.

 

 

 

 

 


 

Aunque la pérdida durante la época de verano, es mayor con relación al invierno, el microempresario manifestó que las cifras no dejan de ser notables en esta estación del año, debido a que trabajan con productos perecederos que tienden a dañarse rápidamente por la humedad.

 

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