Vence plazo suscrito por condiciones
del mercado público de La Chorrera
Yodalis Bethancourt
Panamá Oeste - EPASA
El plazo de las actas de
compromiso suscritas entre el Municipio de La Chorrera y el Ministerio de
Salud referentes a las condiciones del Mercado Público, venció
desde el año pasado, advirtió el coordinador regional del
Departamento de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del sector
Oeste, René Picerno.
Debido a las deficientes condiciones higiénicas sanitarias por
las que atraviesa el Mercado Público de La Chorrera desde hace muchos
años, han sido muchas las actas de compromiso celebradas entre ambas
instituciones, pero no han sido cumplidas a cabalidad.
Esta situación ha llevado a las autoridades regionales de salud
en varias ocasiones a amenazar con el cierre de dicho mercado, por lo que
el año pasado se firmó la última acta de compromiso
que a la fecha tampoco ha sido cumplida a pesar de que su término
ya culminó.
Sin embargo, para el doctor René Picerno la solución del
Mercado Público de La Chorrera escapa de las manos de salud, ya que
la decisión final deberá ser en conjunto entre el municipio
y el gobierno central, "porque en realidad los dueños de los
mercados públicos son los municipios", indicó Picerno.
Agregó que los problemas que confronta el Mercado Público
de La Chorrera son bastantes serios y para resolverlos van a necesitar del
respaldo del gobierno "porque el Ministerio de Salud ya hizo su parte
y tiene todas sus normas establecidas, por lo que lo único que queda
es que quienes tienen que ver con el problema tomen las medidas necesarias
para vender un alimento garantizado".
El alcalde de La Chorrera, Eric Almanza indicó recientemente que
contaban con una partida de B/.50,000.00 de PROINLO para hacer frente a
las mejoras del mercado, lo que para el doctor Picerno no es suficiente
para resolver el problema.
Dijo que aunque los usuarios del mercado han manifestado su intensión
de aportar con dinero las reparaciones del local, eso no sería suficiente
como para resolver las tantas necesidades que tiene el establecimiento para
poder manipular los alimentos de una forma adecuada.
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