"Akii", delicioso cuando
no envenena
Julio C. Caicedo M
Crítica en Línea
El "akíi",
fruta africana traída a Panamá desde las Antillas. El nombre
científico es "Blighia Sapida". El Akíi inmaduro
es venenoso.
El "akií", o "cerebro vegetal", tiene el
nombre científico de "Blighia Sapida", es familia lejana
de los mamones y vino a nuestras playas desde las Antillas, de cuando los
gringos trajeron contratados a miles de los valerosos hermanos de habla
inglesa para trabajar en el Canal Interoceánico
Esta curiosa fruta anaranjada llegó al Caribe desde el Africa
porque siglos atrás, algunos esclavos africanos transportados por
ingleses y franceses desde zonas de vida parecidas a nuestros trópicos,
guardaron en sus faldriqueras y harapos, las semillas de este árbol
tan hermoso.
La isla caribeña que más árboles de "akií"
tiene es Jamaica, en donde aún se cocina exquisitos platos y viandas
domingueras.
Según los científicos panameños Camilo Grandi
y José Polanco, ambos colaboradores de ANCON, este árbol debe
mantenerse activo dentro del inventario de nuestra flora, pues aunque no
representa un valor económico extraordinario, si es utilizado para
condimentar comidas en Colón, Bocas del Toro, Río Abajo y
Pedregal.
El "Akíi" es un árbol muy estacionario en su
producción, constituyéndose en un verdadero ornamento, por
el verde de sus hojas y lo anaranjado de sus frutos.
¿Cuándo se cosecha el "akíi"? Aquí
hay que tener cuidado. Esta fruta es venenosa y ha mandado en urnas, derechito
al cementerio a más de cuatro. Resulta que hay que esperar que ella
abra en forma natural.
Cuando la fruta está madura expone sus pepas, y se puede comer.
Los muerciélagos se las comen toda, por eso no la diseminan como
hacen con otras semillas.
Los cocineros les eliminan el arilo o la parte aguada que tienen los
mamones, toman las tres pepas blancas que tiene cada pulpa y las separan
para los cocidos.
Algunos niños y jóvenes se comen, chupan los arilos, que
mantienen la limpieza de la fruta de pan.
¿Cómo se cocina el bacalao con la fruta "akíi"?
Según la señora Ida Ariano Withe, se prepara el bacalao
en forma común y corriente, es decir con todos los ingredientes,
incluyendo la papa y solamente al final, se le pone el "akíi".
Quince pepas por una libra de bacalao, son utilizadas para que el apreciado
plato sepa a verdadero bacalao.
¿Cómo se cocina el akíi con huevo?.
Un desayuno con una torta de huevos con "akíi", es verdadero
reconstituyente.
Dice la bocatoreña Bettylú Dixon que el "akíi"
reconstituye, regenera y le da fuerzas en las caderas.
En la realización de la torta de huevo con esta fruta, cambian
las cosas, a diferencia del bacalao, en donde se deja de último a
las semillas del cerebro vegetal. Acá primero van las pepas, se
deja que el sartén caliente un poquito de aceite y en el mismo tiempo
en que se semidoran los aros de una cebolla, se dejan las pepas y se le
vierten los huevos batidos.
¿Quién se ha envenenado con "akíi"?
Nada menos que la joven bocatoreña Bettylú Dixon.
Dice recordar que cuando pequeña, comió un pedazo de esa
fruta que no había abierto. Recuerda los llantos de sus tías
en la isla de Bastimentos, cuando la llevaban "bobita" como una
muñeca de trapo.
También recuerda las paredes del Hospital Regional de la isla
de Bocas del Toro. Desde ese entonces aprendió a esperar que la fruta
abriera para comerse las pepitas.
En Honduras, en el Parque Forestal que tienen los centroamericanos, muy
parecido a Summit, tienen cercados como toros salvajes a los árboles
de "Akíi", previniendo que los niños muerdan la
apetitosa fruta.
Solamente con bacalao y en tortas de huevo.
Sin embargo y pese a que el "akíi", casi se la lleva
a la tumba, no le tiene miedo, al contrario, cada vez que puede lo compra
para sus condimentos.
¿Dónde venden el "akíi"?, pues en el
mercado grande venden la fruta, y en otras ventas como las ataviadas carretillas
de Calidonia, venden solamente las pepas.
¿Cómo se reproduce el "akíi"?, pues
por las semillas.
Y si usted tiene paciencia, espere a que los árboles desprendan
sus frutos, porque en pocas semanas se convierten en plantones. De esta
manera usted podrá tener sus plantones en su propia casa, si se acerca
a los lugares en donde hay estos árboles, pues ellos son como el
mango, que disgregan sus semillas a su alrededor, observándose posteriormente
los arbolitos en el suelo.
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