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Diabetes bajo control

Aet Elisa Tejera C. | Vida Nueva, Crítica en Línea

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Para mantener sus niveles de azúcar en la sangre es recomendable que mantenga una alimentación balanceada.

Mantener las glicemias en niveles normales, equilibrando la ingesta de alimentos, es uno de los principales objetivos de un buen plan nutricional para pacientes diabéticos.

La diabetes es un trastorno metabólico en el que la alimentación juega un papel determinante en su tratamiento integral. Es por ello que se debe normalizar los niveles de lípidos en la sangre, explicó la nutricionista Lissette Ramsey Q.

Como regla básica, los pacientes diabéticos deben evitar los azúcares simples, que por su absorción rápida producen hiperglucemias bruscas; restringir las grasas animales ricas en ácidos grasos saturados, y procurar un adecuado aporte de fibra vegetal. Es importante comer cinco veces al día (desayuno, merienda a media mañana, almuerzo, merienda y cena), explicó la nutricionista Ramsey.

Además comentó que hay ciertos tipos de alimentos que tienden a subir los niveles de azúcar en la sangre, a esto se les llama alimentos de alto índice glicémico, comentó Ramsey.

Entre los más comunes, están el pan blanco, los cereales refinados y algunas frutas (Las uvas y mangos son bastante dulces y si las come en grandes cantidades, esto podría afectar el nivel de glucosa en la sangre).

ALIMENTOS RECOMENDADOS

  • Jugo de naranja

  • Lácteos descremados

  • No más de tres huevos por semana.

  • Carnes desgrasadas (ave sin piel, pescados no fritos).

  • Todo tipo de legumbres.

  • Bebidas sin azúcar, de bajas calorías. Las bebidas de bajas calorías deben consumirse en forma controlada.

NIVELES DE AZUCAR
Para mantener sus niveles de azúcar en la sangre es recomendable que mantenga una alimentación balanceada.

Elimine los confites, dulces, chicles, galletas, mermeladas, jaleas, sodas, azúcar, miel de abeja, manjar, leche condensada etc.

Se recomienda un ejercicio físico regular y adaptado a las posibilidades de cada paciente. El ejercicio incide en el control, no sólo de la tolerancia hidrocarbonada, sino en otros factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión arterial, disminuye la pérdida de masa ósea y muscular y mejora la circulación.



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