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¿Sembrar soya tras cosechar el maíz?

Luis Antonio Hooper Domínguez | Ingeniero Agrónomo

Leo la noticia de que... Panamá cultivará soya para alimentar el ganado.

Que el señor ministro del MIDA, ingeniero Emilio Kieswetter, manifestó: "Esta nueva variedad de soya ayudará a los ganaderos a reducir los costos de alimentación de sus animales, y resultaría otra alternativa para los productores de maíz, quienes una vez cosechan el grano, sus tierras quedan inactivas...".

¡Aquí está el gravísimo problema!

Para el control de las malezas en el cultivo del maíz se utiliza el herbicida específico, conocido con el nombre comercial de Gesaprim, fabricado a base de atrazinas.

Resulta que por años los productores de maíz han utilizado el Gesaprim o Atrazinas para el control de las malezas.

Las tierras de los productores comerciales de maíz están sobresaturadas de Gesaprim o Atrazinas.

Con el agravante de que el Gesarpim o Atrazinas es muy residual en los suelos.

La soya es una leguminosa. Es decir, es una planta de hoja ancha. Al germinar los granos de soya, sus tiernas y delicadas raíces deben comenzar a absorber los nutrientes del suelo.

Pero en vez de nutrientes del suelo, las raíces de la soya van a absorber el herbicida Gesaprim o Atrazinas.

Y... ¡Hasta allí llegó matea!... Con la utópica idea de sembrar soya en Azuero, después de cosechar el maíz, en cuyas tierras se han utilizado el Gesaprim o Atrazinas.




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