domingo 16 de octubre de 2005

 

S E C C I O N E S

EPASA EN LINEA

PANAMA AMERICA

DIAaDIA EN LINEA

REVISTA SIETE!


primera plana

portada

nacional

política

opinión

economía

el pueblo habla

relatos y reportajes

comunidad

la voz del interior

deportes

el mundo

viva

en la cocina

consultorio médico

sociales

sucesos


ediciones anteriores

buscador de noticias

clasificados EPASA

otros sitios de interés


  AL CIERRE


No le gustan las ancas de rana

Blanca Alvarez E. | Crítica en Línea

Imagen foto

El proyecto de cría de ranas en Panamá tuvo buena acogida en la población de etnia china, que está acostumbada a la cría y consumo de ancas de ranas. (Foto: Archivo / EPASA)

"¡Um.., qué rica está esta trucha!", dice Estela a sus amigas durante una cena en un lujoso restaurante, lo que no sabe es que está comiendo ancas de rana. Sí, la carne de rana tiene un excelente sabor y es de fácil digestión, haciendo que sea de gran utilidad en la alimentación de personas con problemas digestivos; además tiene cantidades bajas de carbohidratos y grasas, pero altas en proteínas, y su mayor contenido en agua, que es de 84% de su peso, la mantiene jugosa y con un grado muy bajo de acidez, lo que le da ventajas sobre las carnes de res, pollo, cerdo, etc.

Según el director del Departamento de Acuicultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Lic. Reynaldo Morales, en Panamá durante 1989 y 1990 se inició el cultivo de ranas toro en la estación del lago Gatún con la tercera inclusión desde Uruguay mediante una consultoría con la FAO, siguió el proyecto mediante un convenio México-Panamá, donde se tuvo una consultoría y se sacó una publicación donde se originó el proyecto comercial, que luego fracasó, lamentablemente, por factores externos del ministerio; por robos y vandalismo en la estación se perdieron equipos e implementos, ocasionando que murieran los animales. A su vez también se ocasionó problema con el suministro de agua, ya que con la fiebre del hierro se robaron una tubería de captación de agua.

Adicionalmente a esto, agrega el director de Acuicultura, los cultivos de ranas a pesar de que tienen una protección financiera adecuada y una comercialización en el extranjero bastante aceptable, cónsona con la realidad, el rendimiento económico en el país, no ha alcanzado la masificación o la concienciación para poderse desarrollar a niveles comerciales, ya que hace unos 4 ó 5 años se hizo una reactivación, pero no se pudo continuar.

PANAMEÑO NO LA ACEPTA COMO ALIMENTO
Uno de los principales obstáculos para el desarrollo de los cultivos de ranas toro en nuestro país, manifiesta Morales, es la actitud del público que no la acepta fácilmente como alimento; lo cual hace necesario que se realicen campañas de promoción para que el consumo de este delicioso alimento se incremente.

El proyecto de cría de ranas en Panamá tuvo buena acogida en la población de la etnia china, que está acostumbrada a la cría y consumo de ancas de ranas; sí hubo un mercado, podríamos decir cautivo, en donde sí se consumía rana. Las posibilidades que ofrece el cultivo de las ranas nos hace pensar que pronto dejará de ser un "alimento de lujo", para pasar a ser un elemento de la dieta del campesino , lo único que hace falta es resolver detalles técnicos.

NUEVAS INVERSIONES
Actualmente el MIDA está realizando gestiones junto a nuevos inversionistas interesados en ver las proyecciones y perspectivas en poder reiniciar la cría de ranas en el país, a nivel experimental, con miras a establecer los costos y beneficios en este cultivo.

 

    TITULARES

Imagen foto
Auditoría revela fuga de energía eléctrica

Imagen foto
Transportistas de Colón va a paro el martes

Venden alimentos

 

linea
linea gris
 

   Copyright © 1995-2005, Crítica en Línea-EPASA 
Todos los Derechos Reservados