Celso Santamaría, fundador de esta organización de boteros, explicó que ellos inicialmente empezaron como asociación en 1984 con el apoyo de la entonces alcaldesa Filomena Viuda de Ramos.
Señala que ellos iniciaron con unos 33 boteros como asociación y el precio por cruzar a las personas a Isla Grande era de 50 centésimos.
Santamaría, de 41 años, considera que ellos como cooperativa necesitan seguimiento de parte de las instituciones y que no se quede en meros seminarios, sino una continuación para que se vaya mejorando el trabajo.
Para Santamaría, padre de tres hijos, su experiencia como botero ha sido grata, porque le ofrece la oportunidad de informar a los visitantes sobre la riqueza de la zona a nivel de las playas, la fauna, la flora, el túnel del amor que está en la comunidad de Cacique, donde con los manglares se ha formado una especie de escondite natural.
TURISCENTRO
Uno de los platos más ricos que se preparan en el Restaurante Montecarlos es el "burgao"; un caracol que se recoge en las costas colonenses, específicamente en las piedras.
Pantaleona CuEva, Crítica en Líneas, detalla que una vez se limpia el burgao se prepara con leche de coco, acompañado con achiote, ají, pimienta, sal, corí, ajo, acompañado de arroz con coco y una ensalada.