ANAGAN solicita alza de aranceles de los productos agropecuarios

Angel Santos Barrios
Azuero - EPASA

La Asociación Nacional de Ganaderos (ANAGAN) solicitó al gobierno central subir los aranceles de productos agropecuarios, así como subieron el del azúcar, después de haberlo bajado, indicaron.

Los ganaderos se quejaron por el trato que se le ha dado al sector agropecuario. Aseguraron que se evidencia claramente la poca importancia que el mismo tiene dentro de las políticas económicas del país, exceptuando el azúcar, por el momento, pareciera que ninguno de los otros rubros agropecuarios es estratégico para el gobierno, señalaron, en un documento firmado por la Junta Directiva anterior, el 26 de junio de 1998, al cual EPASA, tuvo acceso.

Señalaron en el documento que el azúcar fue negociada en la OMC con un arancel inicial de 160 por ciento, para una desgravación paulatina hasta llegar a 144 por ciento, 10 años después. Sin embargo, el Decreto Ejecutivo No. 68 también le bajó el arancel, fijándolo en 15 por ciento a partir de enero de 1998. Esta reducción favoreció la entrada de azúcar importada, por lo que nuevamente se vuelve a proteger mediante el Decreto de Gabinete No. 19 del 7 de mayo de 1998, "Por el cual se establece un sistema de banda de precios para la importación del azúcar cruda y se adoptan otras medidas".

Según la ANAGAN, el gobierno justificó esta excepción argumentando que existen en el mercado internacional distorsiones por el manejo interno de los países que tienden a elevar o reducir normalmente los precios; sin embargo, el argumento de las distorsiones en el precio internacional también es válido para todos los productos agropecuarios. El arancel del azúcar fluctuará ahora entre 5 y 50 por ciento, dependiendo del comportamiento de los precios del azúcar en Nueva York y la Bolsa de Londres, con lo cual se le garantiza una adecuada protección frente al producto importado.

Indicaron los ganaderos que según las compañías azucareras esta modificación arancelaria "era necesaria", ya que Panamá puede unilateralmente subir el precio del azúcar hasta 160 por ciento y no comunicarle siquiera esta decisión a la ONC, en virtud de que este fue el arancel inicial negociado con esta organismo. Entonces, se preguntaron, Por qué el gobierno no le dispensa el mismo trato a los demás productos agropecuarios y les aplica la desgravación arancelaria negociada con el OMC?

Eso es lo que aducen y quieren los ganaderos nacionales en su documento del 16 de junio de 1993. Sin embargo una fuente del sector industrial de la región (azúcar) quien prefirió omitir su nombre, señaló que el gobierno bajó el arancel del azúcar como lo han señalado los ganaderos en su documento; fue bajado al 15 por ciento, no obstante en un madrugonazo le volvieron a subir al 50 por ciento.

La fuente señaló que él ve difícil que el gobierno suba los aranceles de los otros productos agropecuarios como exigen los ganaderos, toda vez que lo hizo con el azúcar fue porque habían cometido una "chambonada" inicialmente, que al darse cuenta trataron de corregir en la madrugada.

Explicó el industrial que al bajar el arancel del azúcar al 15 por ciento, inmediatamente, casi o quizás todas las industrias que producen alimentos y gaseosas importaron azúcar, aduciendo que era más barata y de mejor calidad que la nacional.

Lo que ocurrió, explicó la fuente, fue que el gobierno al darse cuenta que con el arancel del azúcar tan bajo como el 15 por ciento, a nadie se le podía ocurrir comprar los insumos azucareros estatales que han estado tratando de privatizar. "Eso fue en realidad lo que motivó al gobierno a subir nuevamente el arancel del azúcar del 15 al 50 por ciento, y no otra cosa", aseguró la fuente.

 

 

 

 

 

 



 

Según la ANAGAN, el gobierno justificó esta excepción argumentando que existen en el mercado internacional distorsiones por el manejo interno de los países que tienden a elevar o reducir normalmente los precios.

 

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