Cientos de libras de alimentos para los enfermos recluidos en el Hospital regional de Veraguas, sigue generando el huerto comunitario dentro de las instalaciones de este centro hospitalario, así lo dio a conocer el Dr. Manuel Caballero, director regional del MINSA, aclaró que también se le enseña a los familiares a como producir su propias dietas.
La producción de alimentos en el huerto del hospital Regional de Veraguas, Doctor Luis "Chicho" Fábrega, es una alternativa que genera parte de la dieta para muchos enfermos recluidas en ese centro hospitalario.
El director regional de Salud en Veraguas, informó que unas 700 libras de maíz se cosecharon recientemente para el comedor del hospital, 400 libras de pepinos, 500 de habichuelas, así mismo ñame, otoe, yuca y otros productos que complementan la dieta de las personas recluidas en ese hospital.
MINIMIZAN GASTOS
Caballero dijo que con el huerto comunitario se minimizan los gastos de compra de alimentos para los enfermos del Hospital Regional de Veraguas, a la vez que con la creación del mismo se le da la oportunidad a los familiares de los enfermos que por algún motivo no puedan pagar los gastos que se genera, lo puedan realizar con trabajos de mantenimiento y preparación de los cultivos.
Las autoridades del Ministerio de Salud, en Veraguas lograron con sus técnicos y trabajadores la preparación de una hectárea de tierra arada dentro de las instalaciones del Hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega, que produce además de los rubros antes mencionados también tomate, zapallos, papayas, frijoles entre otros, todos ellos para complementar la alimentación de las personas recluidas en ese centro médico.
La tierra utilizada por el hospital permaneció desocupada llena de herbazales y alimañas ahora pernocta limpia, cultivada detectándose que es acta para la producción a tal grado que alivia los costos o gastos en alimentos para “el Chicho Fabrega”.
Caballero, destacó que con la puesta en marcha del huerto comunitario dentro del hospital y con una excelente producción trata de que las familias humildes de los enfermos aprovechen y puedan cooperar en los cultivos y poner en prácticas sus conocimientos.
|