Problemas en comarca Ngöbe Buglé deben combatirse con la realidad
Vielka Cádiz F.
Chiriquí / EPASA
La temática para solucionar la gran variedad de problemas que registra la Comarca Ngöbe Buglé debe ser tratada con métodos afines a la realidad que atraviesa el sector, manifestó recientemente el director médico de la región, Manuel Pardo. El galeno hizo tales aseveraciones, tras considerar que de seguir atacando las innumerables dificultades de la zona comarcal con fórmulas empleadas en las comunidades urbanas será un rotundo fracaso. Para el galeno, las técnicas aplicadas en las ciudades no funcionan en la zona indígena, debido a las características socioeconómicas (pobreza, desnutrición, atraso, carencia de trabajo, analfabetismo, etc.) y el perfil socioepidemiológico, es decir, que las enfermedades y formas de morir son diferentes a las de las personas que habitan en la urbe. Por ejemplo, destacó Pardo, los niños sufren a menudo enfermedades de tipo infectocontagiosas como la tuberculosis, diarrea, sarampión y tosferina, que aunque en los sectores urbanos han sido superadas, en las comunidades lejanas se mantienen como problemas fundamentales que requieren ser atacados. Al respecto, sostuvo que la región comarcal debe definir un sistema o modelo de atención de acuerdo a las realidades, particularidades, características, intereses y demandas de la población. Para ello, se necesita implementar un método que sea consultado previamente con las autoridades tradicionales e institucionales, a fin de encontrar una propuesta compuesta por diversidad de criterios e intereses. En ese sentido, consideró importante dotar a las comunidades indígenas de agua potable, ya que en la actualidad más del 60% se abastece de los ríos, pozos y quebradas. De igual forma, agregó que se deben desarrollar programas tendientes a mejorar el estado nutricional de los indígenas, quienes en comparación con el resto de la población presentan mayores riesgos para enfermar y morir.
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De igual forma, agregó que se deben desarrollar programas tendientes a mejorar el estado nutricional de los indígenas, quienes en comparación con el resto de la población presentan mayores riesgos para enfermar y morir.
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