Producto de una serie de evaluaciones de clones y variedades de papa procedentes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA), comparadas a la variedad local Granola (Alemania), dos variedades de papa han dado excelentes resultados en Cerro Punta, de acuerdo con estudios efectuados por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP).
Estas evaluaciones se realizaron tanto en la época seca como lluviosa en fincas de productores de siete localidades de Cerro Punta para estudiar el comportamiento y adaptabilidad de las variedades con el manejo del productor.
Las variedades que mejores resultados ofrecieron fueron la Pehuenche que obtuvo un rendimiento promedio de 1, 100 quintales por hectárea, seguida de la variedad testigo Granola con 984.66 qq
ha, la Karú con 949.77 qq/ha, según informes del Dr. Arnulfo Gutiérrez, gerente del Proyecto de Investigación e Innovación en el cultivo de la papa.
También resaltó que la localidad que mejores rendimientos obtuvo fue Cerro Punta, Centro en la finca Anef, en la época lluviosa con 1764.20 quintales por hectárea con la variedad Pehuenche, seguida de la variedad Karú con un rendimiento de 1755.60 qq/ha. Estos resultados fueron presentados a productores de papa en un día de campo celebrado en la Estación Experimental del IDIAP en Cerro Punta.
De acuerdo con las observaciones realizadas por los productores a todas las variedades, manifestaron que las variedades Karú y Pehuenche tiene buena forma del tubérculo, coloración rosada, buenos ojos, características buenas para su comercialización.
Para la liberación de estas variedades de papa a los productores se planteó por parte del IDIAP la implementación de parcelas de producción de semillas que permitan incrementar la producción de tubérculos de semilla de papa, con alta calidad fitosanitaria, sin recurrir al uso de contaminantes del suelo. Esto ha motivado a los productores de Cerro Punta, quienes manifestaron brindar todo el apoyo necesario para el IDIAP en esta importante zona de producción hortícola.
La variedad Granola representa más del 90% de la superficie sembrada por más de 25 años y el IDIAP en conjunto con los productores están aplicando toda su experiencia y esfuerzo para ofrecer a los productores de papa nuevas alternativas de siembra, asimismo como mayor variedad a los consumidores.
MAS SOBRE LA PAPA
La papa en Panamá Genera, aproximadamente, 120 - 130 mil jornales.
El cultivo se desarrolla en un 90% con la variedad Granola.
Se producen alrededor de 27 mil ton/año.
Consumo per cápita: 12.0 kilogramos.
Importaciones de papa procesada: 10, 000 ton/año.