Brucelosis en humanos causan pánico en Bocas del Toro y Colón

Leonardo Machuca y Mauro García Suárez
Crítica en Línea
A una mujer que labora en un restaurante le fue confirmado el diagnòstico de Brucelosis, adquirida luego de manipular o consumir algún derivado de ganado contagiado de la enfermedad. El diagnóstico se confirmó a principios de la semana pasada, por lo que fue otorgada una incapacidad de dos meses, según manifestó Nicolás Agüero, funcionario del Ministerio de Salud de la región bocatoreña. Agregó que además se le ha detectado brucelosis a 20 cabezas de ganado que en su momento fueron trasladados y eliminados en una planta de sacrificio de la cual no se dio nombre ni dirección. La enfermedad se le detectó a los animales por profesionales de la medicina veterinaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) de la provincia, dijo Agüero. Frente a la delicada situación, las autoridades han decidido conformar un equipo multidisciplinario que llevará a cabo una exhaustiva investigación por medio de la cual se pretende determinar el origen o medio del contagio. El profesional aseguró que la enfermedad puede ser adquirida por el consumo de carne de res, porcina, equinos, búfalos y sus derivados como queso, leche y a través de la piel, como es el caso de la mencionada mujer, todo esto en el caso de los humanos. En el caso de los animales, el contagio se logra a través de la placenta, fetos contagiados, orina, secreciones, etc. "Tenemos que destacar el hecho de que nuestra planta de sacrificio, no han llegado animales identificados como portadores de Brucela y reiteramos el llamado de que la población se abstenga de consumir carnes o derivados, que no han sido examinados por el MINSA", dijo Agüero. Por otro lado, en la provincia de Colón, un brote de brucelosis mantiene en alerta a las autoridades de salud a objeto de evitar que la enfermedad se propague en Nuevo Vigía. Humberto Vanegas, jefe del Departamento de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria, reveló que la región de Epidemiología del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), reportó la existencia de 17 casos de enfermedad en cabras en ese sector. Agregó que de igual forma, a allegados a la finca donde se crían los bóvidos, entre las que se cuentan doce personas, están afectadas por la enfermedad, a los que se está dando seguimiento, para evitar a travès de las medidas de Epidemiología, que se siga transmitiendo el mal. Precisó que el mensaje que se está dando a la ciudadanía es que se abstenga de consumir quesos blancos que tengan procedencia dudosa y leche fluida, de la cual no se tenga seguridad de haber sido pasteurizada. "Todo producto debe tener su debido registro sanitario, para evitar que se contraiga la enfermedad", dijo.
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Precisó que el mensaje que se está dando a la ciudadanía es que se abstenga de consumir quesos blancos que tengan procedencia dudosa y leche fluida, de la cual no se tenga seguridad de haber sido pasteurizada. "Todo producto debe tener su debido registro sanitario, para evitar que se contraiga la enfermedad", dijo.
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