Brucelosis en humanos causan p�nico en Bocas del Toro y Col�n
Leonardo Machuca y Mauro Garc�a Su�rez
Cr�tica en L�nea
A una mujer que labora en un restaurante le fue confirmado el diagn�stico de Brucelosis, adquirida luego de manipular o consumir alg�n derivado de ganado contagiado de la enfermedad. El diagn�stico se confirm� a principios de la semana pasada, por lo que fue otorgada una incapacidad de dos meses, seg�n manifest� Nicol�s Ag�ero, funcionario del Ministerio de Salud de la regi�n bocatore�a. Agreg� que adem�s se le ha detectado brucelosis a 20 cabezas de ganado que en su momento fueron trasladados y eliminados en una planta de sacrificio de la cual no se dio nombre ni direcci�n. La enfermedad se le detect� a los animales por profesionales de la medicina veterinaria del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) de la provincia, dijo Ag�ero. Frente a la delicada situaci�n, las autoridades han decidido conformar un equipo multidisciplinario que llevar� a cabo una exhaustiva investigaci�n por medio de la cual se pretende determinar el origen o medio del contagio. El profesional asegur� que la enfermedad puede ser adquirida por el consumo de carne de res, porcina, equinos, b�falos y sus derivados como queso, leche y a trav�s de la piel, como es el caso de la mencionada mujer, todo esto en el caso de los humanos. En el caso de los animales, el contagio se logra a trav�s de la placenta, fetos contagiados, orina, secreciones, etc. "Tenemos que destacar el hecho de que nuestra planta de sacrificio, no han llegado animales identificados como portadores de Brucela y reiteramos el llamado de que la poblaci�n se abstenga de consumir carnes o derivados, que no han sido examinados por el MINSA", dijo Ag�ero. Por otro lado, en la provincia de Col�n, un brote de brucelosis mantiene en alerta a las autoridades de salud a objeto de evitar que la enfermedad se propague en Nuevo Vig�a. Humberto Vanegas, jefe del Departamento de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria, revel� que la regi�n de Epidemiolog�a del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), report� la existencia de 17 casos de enfermedad en cabras en ese sector. Agreg� que de igual forma, a allegados a la finca donde se cr�an los b�vidos, entre las que se cuentan doce personas, est�n afectadas por la enfermedad, a los que se est� dando seguimiento, para evitar a trav�s de las medidas de Epidemiolog�a, que se siga transmitiendo el mal. Precis� que el mensaje que se est� dando a la ciudadan�a es que se abstenga de consumir quesos blancos que tengan procedencia dudosa y leche fluida, de la cual no se tenga seguridad de haber sido pasteurizada. "Todo producto debe tener su debido registro sanitario, para evitar que se contraiga la enfermedad", dijo.
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Precis� que el mensaje que se est� dando a la ciudadan�a es que se abstenga de consumir quesos blancos que tengan procedencia dudosa y leche fluida, de la cual no se tenga seguridad de haber sido pasteurizada. "Todo producto debe tener su debido registro sanitario, para evitar que se contraiga la enfermedad", dijo.
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