La papa y el ñame, tan utilizados en las comidas, aumentaron de precio y no precisamente por el alza del combustible, sino por escasez y algunos virus que atacan a los cultivos.
Hatuey Castro, director del Instituto de Mercadeo Agropecuario ( IMA), explicó que la papa subió de 20 a 22 dólares el quintal, que se traduce al mercado al por mayor entre 26 a 28 dólares el quintal.
Dijo que el fenómeno es transitorio debido a que la cosecha estimada para mayo y julio es 50 mil quintales y para el siguiente mes de 80 mil quintales, sumando una producción de 130 mil quintales.
No prevé un desabastecimiento, asegurando que el mercado deberá normalizarse, destacando que el consumo de papa ha estado bajando porque la gente come más papa precocida que es importada.
El consumo mensual es menor a los 30 mil.
SIN ÑAME
Con respecto al ñame, dijo que este rubro tradicionalmente empieza a subir a partir de julio y este año se ha anticipado el aumento.
Unas de las razones que es virus antraxnosis está afectando algunos cultivos y en cierta medida está siendo reemplazado por el ñame diamante (de exportación), que mantiene precios normales.
En enero el precio del ñame baboso estuvo en 27 dólares el quintal, para este mes alcanzó un precio de 46 dólares el saco, aumentando unos 29 dólares.
Entre noviembre, diciembre y enero se cosecha el ñame, proveniente de Ocú y Darién, que son las áreas productoras.
Para exportación se sembraron 5 mil 184 hectáreas de productos no tradicionales, un 5% menos que el año pasado.
Incluye 779 hectáreas de ñame y otoe, sin embargo no todo el ñame diamante se exportó, debido a que el precio internacional bajó.
El consumo nacional de ñame diamante aumentó.
Para este ciclo de agro exportaciones, se enviaron 2 mil 373 contenedores de unas 50 mil libras cada uno.