Si pensaba que los jugos naturales eran los ideales para vivir sano, tienen que tener mucho cuidado, ya que hay expertos que aseguran que mucho de esto puede hacer daño.
Al parecer, las frutas son ricas en un tipo de azúcar llamado fructosa. Por ello, lo ideal es tomar la fruta entera y beber agua.
Al hacer un zumo de tres naranjas, estamos tomando el azúcar que contienen esas tres naranjas sin beneficiarnos de su fibra y teniendo menor sensación de saciedad. Por supuesto, los zumos naturales siempre son mejor opción que los zumos procesados.
Un estudio preclínico realizado por especialistas del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) ha vuelto a confirmar esta teoría.
La investigación reveló que la ingesta de líquido azucarado en cantidades abundantes durante un período prolongado desarrolla una resistencia del organismo a la leptina, hormona que regula el nivel de lípidos en sangre. En niños y adolescentes resulta preocupante esta alteración metabólica que, además, es más acusada cuando se utiliza para azucarar líquidos que sólidos, según revelan las investigaciones del CIBERobn.
La fructosa, uno de los edulcorantes más utilizados en refrescos, es el azúcar de la fruta, un monosacárido cuyo consumo dietético ha estado ligado siempre a efectos beneficiosos porque su ingesta no aumentaba la producción de insulina, al contrario que la glucosa y otros carbohidratos. Por eso se ha usado con frecuencia como edulcorante para diabéticos.